访谈视频

核心提示

派驻监督是党内监督的重要制度安排,派驻机构的重要任务就是监督执纪问责。派驻组面临如何进一步做好纪检工作的新形势,就需要正视现实,分析新情况,解决“干什么、怎么干、自身硬”的问题,充分发挥哨兵、探头、尖兵和护林员作用,推动驻在部门落实“两个责任”,把党风廉政建设和反腐败工作夯实在基层。

嘉宾介绍

殷国平:市纪委派驻市人大政协机关纪检组组长

文字实录

[主持人] 各位网友大家好,欢迎收看镇江市纪委、监察局网站的在线访谈。今天,我们很高兴地邀请到市纪委派驻市人大政协机关纪检组组长殷国平做客我们的演播室,就围绕当前纪检派驻工作,与网友们进行交流。非常欢迎殷国平组长的到来!

[殷国平] 主持人好,各位网友好。

[主持人] 当前,纪检派驻是党的纪检体制改革的重要内容,我市从六月以来,制定下发了关于派驻工作的意见、方案等一系列文件,全市20个派驻组在七月初全部派驻到位,各个派驻组正在市纪委领导下有序开展工作。作为其中一位组长,您能否先给大家介绍一下派驻组应从哪些方面明确自己的主要职责和任务?

[殷国平] 好的。回答好派驻组定什么位、明什么责这个问题,是做好派驻工作的前提。定位准才能责任清,责任清才能方向明。派驻机构只有找准职能定位,理清权责关系,才能切实履行好监督执纪问责的职责。回答这个问题,可用“三明确三有”来概括:一是明确工作大局,做到心中有度。派驻组在工作中首先要全面认真学习并深刻领会市委和市纪委关于综合派驻改革的系列文件精神,只有充分了解20条工作规定和六大类工作职责,才能对当下要干什么、将来要干什么有正确的认识,才能确保派驻工作不越位、不缺位、不错位。二是明确自身角色,做到胸中有数。派驻队伍来自多个部门和单位,原有岗位各不相同,这就要求我们尽快转变角色,正确定位新的职责,勇担“探头”任务。坚决服从市纪委的领导,按照市纪委的统一部署抓好各项工作的落实,做到重要问题及时报告,核查事项随时报告,阶段工作定期报告。还要进一步明确派驻机构与驻在部门是监督与被监督的关系。分清主责与专责,明确派驻机构与驻在部门机关纪委是业务指导关系。三是明确监督目标,做到眼中有神。派驻监督的本质是更好的实现对党员的监督,这就要求派驻机构始终把检查政治纪律和政治规矩执行情况放在首位,以严明的纪律确保党的政治生态。这需要我们聚焦“监督什么”的问题。根据市委、市纪委的有关精神,我们在实际工作中要做到三点:一是突出工作重点,督促驻在部门领导班子落实全面从严治党主体责任和监督责任,把监督的重点放在履行再监督职责上;二是抓住“关键少数”,准确把握少数和多数的关系,重点监督驻在部门市管干部和科级干部,重点监督关键岗位和关键环节;三是把纪律和规矩挺在前,围绕中央八项规定、省市委十项规定开展“六大纪律”监督工作,真正把纪律挺在“驻”的日常监督中。

[主持人] 刚刚听殷国平组长介绍了派驻人员如何定位明责的途径和要求,感觉派驻工作任重而道远,如何实派真驻,让监督融入驻在部门党组,让派驻走近党员干部,这对每个派驻组及每一位干部都是一种考验,殷组长,您在这方面有什么看法?

[殷国平] 这涉及到派驻组监督工作机制和能力的问题,如何做好派驻工作是新形势下纪检工作面临的新任务、新挑战,解决“怎么干”的问题,是做好派驻工作的关键。派驻人员既要有“放哨”的定力,更要有“侦察”的活力,否则监督将流于形式。派驻组需要坚持不懈地开展“三转”,特别是在针对性和实效性上下功夫,善于把握不同驻在部门的行业特点,准确定位驻在部门的权力节点和风险点,捕捉各种类型的问题,采取不同方法和手段进行监督,举一反三,持续增强监督执纪问责的能力,在学思践悟中努力探索履行监督责任的有效途径。只有这样,才能真正发挥“派”的权威和“驻”的优势,把党风廉政建设夯实在基层。

[主持人] 那在工作机制方面,派驻组和以前的监督机构有什么不一样吗?

[殷国平] 建立健全工作机制是开展派驻工作的重要环节,而机制的建立与驻在部门的工作特点是分不开的。派驻组需要在沟通上多做文章,要多方位多层次地与驻在部门沟通,加强与驻在部门领导成员和机关党委的联系和交流,熟悉情况,搞好协调,搭建派驻组与驻在部门的工作桥梁和平台。建立联络员机制,确定专人与派驻组进行经常性联系;建立提醒报告机制,定期交流意见和建议;建立轮流驻班或走访机制,到不同驻在部门轮流现场办公或走访,增进了解,营造氛围,发现问题;还要建立重大事项参与机制,确保对驻在部门重要会议、重大事项的知情权。在此基础上,督促驻在部门完善党风廉政建设方面的制度和机制,督促党组成员定期听取党风廉政建设情况,按“一岗双责”明确提出要求,把抓业务与强队伍、抓工作与讲纪律有机结合起来;督促内设机构每年部署党风廉政建设工作,明确责任,层层分解,将纪检监察职能渗透到驻在部门业务工作的各个方面和关键环节;督促驻在部门党组制定和落实“两个责任”清单,明确党组及成员的年度工作目标。

[主持人] 谢谢殷组长的介绍,2016年10月份下发了《中国共产党党内监督条例》,正式将“四种形态”写入党内法规,那么派驻组在党内监督方面应该从哪方面着力呢?

[殷国平] 纵观近年来纪检工作的实践,我们感到谈心谈话是强化日常监督的有效途径。派驻组在日常监督中更要紧紧围绕监督执纪“第一种形态”,经常开展谈心谈话,这既是对干部提醒监督,又体现组织的关心爱护,让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态。常态化谈心谈话有四个方面好处:第一可以作为增进了解的“催化剂”,通过谈心交流,熟悉彼此,消除隔阂,为开展日常监督奠定基础;第二可以作为发现问题的“探雷器”,通过谈话,广泛摸排党员干部思想和工作中可能存在的问题隐患;第三可以作为干部历练中的“清凉剂”,通过逆耳忠言,让干部保持清醒头脑,自律自强;第四可以作为化解苗头问题的“消防器”,通过诫勉谈话,督促干部止步小错误,真正做到惩前毖后,治病救人。

[主持人] 无论建章立制,还是谈心谈话,目前纪检工作与其他工作相比,更讲程序和流程,派驻监督是否也一样?

[殷国平] 是的!派驻监督是纪律监督,必须按照纪检程序和流程办事。我们派驻工作将着力在严格监督流程上下功夫,什么事要报告,按照什么程序报告,什么事要批准,按照什么程序批准,都要依纪依规。要认真查找监督工作中存在的短板与不足,进一步梳理组织协调、信访举报、线索管理、案件查办等各个环节和步骤,按照规定流程,环环相扣,克服随意性。工作中要规范问题线索管理程序,严格执行分类处置标准,建立健全廉政谈话、廉政约谈、诫勉谈话分级分类管理制度,不断完善监督执纪配套制度和程序性规定。

[主持人] 殷组长,派驻监督是全新的监督形式,那么在方式方法上有哪些要求?

[殷国平] 这方面没有固定的方式和模式,基本原则是因材施教,分类实施。总体上可以在三个层面上通过不同方式加强监督。一在超前监督上,坚持“抓早、抓小、抓苗头”,通过谈话、信访、暗访等途径,强化党规党纪约束,对违规违纪问题早发现、早处理。二在适时监督上,坚持“抓细节、抓节点、抓关键点”,通过建立廉政档案、走访、重大事项报告报备等途径,针对权力集中的重点岗位和关键环节,积极查找廉洁风险点,实施有效监督。三在深层监督上,坚持“查漏洞、找原因、建制度”,针对驻在部门不同的历史沿革、行业特点和文化特征,采取灵活多变、机动管用的监督方式,不搞“一刀切”,通过向驻在部门报告提醒等途径,加强监督检查,查找相关体制、机制和管理上的漏洞,督促驻在部门扎紧制度笼子,提升治理水平。

[主持人] 派驻组的一项重要任务是查找问题线索,您在工作中有什么经验和体会可以和大家谈谈吗?

[殷国平] 查找问题线索最重要的还是要围绕拓展线索来源开展工作。要完善监督信息网络,着力建构“信、访、电、网”四位一体的信访举报体系,形成全方位的监督信息网络。通过共享司法、审计、信访等部门信息,不断增加问题线索来源。还要不拘形式多管齐下,通过掌握专项检查驻在部门有关制度落实的情况、重点工作开展的情况、财务资金使用审计的情况等,综合分析研判,查源头,找线索,不断深化信息资源综合利用。

[主持人] 派驻监督在监督的量和面上都发生重大变化,如何更好地实现监督职能,您觉得还有哪些方面需要加强?

[殷国平] 对驻在部门的监督工作光靠派驻组是不现实的,必须调动多层级纪检力量,架设各类分“探头”,打通监督执纪“最后一公尺”。在日常工作中,要善于把纪检组、机关纪委、支部纪检委员三个层级的力量都发挥出来,共同担责尽责。可探索建立定期会商、结对联系、共同培训、协作处置等工作机制,最大程度地壮大监督力量,把党内监督触角延伸到“神经末梢”。

[主持人] 派驻组成员有老队员,也有新成员,按照“打铁还需自身硬”的要求,你认为派驻队伍应从哪些方面加强自身建设?

[殷国平] 解决“自身硬”的问题,这是做好派驻工作的保障。铁一般的担当需要铁一般的信念,铁一般的队伍需要在炉火中淬炼。派驻队伍只有正视现实,坚持问题导向,一切从零开始,才能履职尽责。在这方面,我们提出四点与大家共勉。一在立场上讲忠诚。始终坚守政治定力,严守政治纪律,提高政治觉悟,加强派驻干部思想建设,通过强化教育培训,着力引领派驻干部深入实践“五大发展理念”,牢固树立“四个意识”,始终与上级保持高度一致,夯实监督执纪问责之根基。二在纪律上讲干净。树牢“执纪者首先要守纪”理念,增强“监督者首先要接受监督”意识,自觉遵守各项纪律,自觉接受各方监督,坚决防止碌碌无为、履职不力甚至执纪违纪现象的发生。三在业务上讲精干。通过强化业务指导,着力提升派驻干部及早发现违纪问题线索、正确运用抓早抓小预防方法、准确适用党规党纪处理问题等能力。建议设立派驻机构纪律审查人才储备库,选派业务能力突出的派驻干部在协作执纪中担任重要职务,打造一支能干会干的派驻团队。四在管理上讲规范。着力加强派驻机构内部管理,制定派驻干部履职行为规范,从政治素质、办案纪律、工作作风、学习生活等方面,对派驻干部提出明确要求。注重体制、机制的顶层设计,统筹安排派驻干部选调、使用、培养、锻炼等工作,加强对优秀派驻干部的交流,创造有利条件,保障纪委派驻机构监督职能的充分发挥。

[主持人] 好的,谢谢您!今天,殷国平组长作为派驻组的代表,向我们介绍了有关派驻工作的相关内容,也结合一个多月的工作实践谈了体会,让我们对派驻工作充满期待。在此我代表广大网友祝派驻工作能够在全市党风廉政建设和反腐败斗争中,发挥越来越大的作用。再次感谢殷国平组长今天光临我们访谈室,也谢谢此刻坐在电脑前的各位网友对我们节目的关注,下期访谈再见!

[殷国平] 网友朋友们再见。

特色工作

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察局
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息