访谈视频

核心提示

“三治理一挂牌”专项行动,是推进全面从严治党向基层延伸的重要举措,是强基固本、标本兼治的迫切任务,是深化农村改革、破解难点问题的内在要求。6月2日,全市召开农村基层不正之风和腐败问题“三治理一挂牌”专项行动动员会以来,镇江新区迅速部署落实,“三治理一挂牌”专项行动扎实有序推进。

嘉宾介绍

茅苏燕 :镇江新区社会发展局党委书记、局长、农工办主任

赵建平:镇江市丁岗镇留村村党支部书记

文字实录

[主持人] 各位网友大家好,欢迎收看镇江市纪委、监察局网站的在线访谈。今天,我们很高兴地邀请到镇江新区社会发展局党委书记、局长茅苏燕,以及新区丁岗镇留村村党支部书记赵建平做客我们的演播室,就镇江新区落实“三治理一挂牌”专项行动情况,与网友们进行交流。茅局长、赵书记,非常欢迎两位的到来!

[茅苏燕] 主持人好,各位网友大家好。

[赵建平] 主持人好,大家好。

[主持人] 我们知道“三治理一挂牌”是镇江市贯彻落实中央“一号文件”精神和省纪委开展农村基层不正之风和腐败问题专项治理的具体举措和重要抓手。茅局长,社发局作为新区这项工作的具体实施单位,您能先给大家介绍一下“三治理一挂牌”专项行动的具体内容吗?

[茅苏燕] 好的。开展“三治理一挂牌”专项行动,完全符合中央纪委、省纪委的最新工作要求,是推进全面从严治党向基层延伸,扎紧制度笼子,规范基层权力运行,切实提高农村广大群众对正风反腐获得感的治本之策,是民心所向,是农村发展所需。“三治理”具体是指扶贫领域专项治理、农村集体“三资”管理专项治理和惠农补贴发放专项治理;“一挂牌”是指开展挂牌督办,严查农村基层“微腐败”。这项行动从6月份开始,通过半年左右的时间,重点发现和整治扶贫民生领域侵占截留、套取挪用、贪污私分财政补贴资金,以及扶贫惠民政策执行中形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题,切实解决发生在农村基层侵害群众利益的不正之风和腐败问题。6月2日全市专项行动动员会后,我区迅速行动,层层落实,目前镇(街道)、村(社区)已全面启动各项治理任务。

[主持人] 刚刚听茅局长介绍了这次“三治理一挂牌”专项行动,我觉得这项行动要求很高,任务很重,但势在必行。赵书记,作为这项行动具体实施主体之一,请您谈谈您对开展这次专项行动的体会和看法?

[赵建平] 通过近期区、镇两级专题部署会议学习,我个人感觉有三方面的好处。首先,有利于进一步梳理农村基层权力运行的风险点,排查隐患、规范流程,完善制度、健全机制,提高基层治理的法治化、制度化、规范化水平。其次,有利于我们基层单位进一步摸清家底、整合资源、规范运行,为“三农”发展提供强有力的保障。最后开展专项行动,有利于进一步净化农村基层党组织,提高战斗力、号召力和凝聚力;有利于在农村营造风清气正的干事创业氛围,提振基层干部的精气神,让大家把注意力集中到农村发展最应该干、农民群众最希望干的事情上来。

[主持人] 茅局长,新区在市纪委领导调研“三治理一挂牌”工作中得到了肯定,请您介绍一下你们在推进这项工作中有哪些好的做法?

[茅苏燕] 好的。我认为新区在“三治理一挂牌”专项行动具体工作推动方面,主要有三个方面工作举措来保障这项工作的有效推进:一是严明“四个一律”的纪律要求。针对新区查处农村基层案件中暴露出的薄弱环节,坚持问题导向,深入开展廉政风险点排查,新区重点明确“四个一律”有关纪律,为专项行动保驾护航。二是签订廉政勤政承诺书。新区要求镇(街道)、村(社区)相关人员统一签订并向纪(工)委递交廉政勤政承诺书,促使基层深入、全面掌握这次专项行动的工作内容和要求。三是建立微信互动机制。建立了新区“三治理一挂牌”微信群,及时向新区和镇(街道)主要领导通报专项治理工作进展,争取各级主要领导重视支持;同时相关职能部门还建立了相应的业务工作群,便于基层相互交流学习,及时解决工作中问题,确保工作顺利开展。

[主持人] 茅局长,您能介绍一下“四个一律”具体是什么?

[茅苏燕] 好的。新区出台了《关于整治农村基层不正之风和腐败问题严明有关纪律通知》,文件中明确了“四个一律”:一是严明执纪监督纪律。农村基层出现严重不正之风和腐败问题,或因清产核资、日常监管工作失职,导致农村集体经济重大损失的,对违纪违法问题线索一律移交纪检监察机关依纪依规调查处理。二是严明收入管理纪律。凡出现农村集体收入不入账、坐收坐支、私设小金库的,按照干部管理权限,对直接责任人,一律实行先免职后处理。三是严明票据管理纪律。基层农经部门、农村集体经济组织未按规定使用江苏省统一印制的农村合作经济组织收款凭证或者白条收款的,一律由上级农经主管部门吊销有关会计人员的农村集体经济组织会计上岗证。四是严明资金结算和产权交易纪律。今后凡出现农村集体经济组织大额资金支出采用现金结算的,以及镇(街道)所属集体企业、农村集体组织资产资源转让、出租等行为未按规定在产权流转交易平台公开交易的,一律由上级主管部门公开通报曝光,责令整改,并视情形予以追责。

[主持人] 听茅局长刚介绍的村(社区)也要签订“廉政勤政承诺书”,赵书记,请您来介绍一下你们村目前签订承诺书的情况好吗?

[赵建平] 根据新区纪工委要求,村(社区)两委班子全体成员、镇(街道)所属集体企业全体班子成员以及农经、经发、民政、人社部门全体成员四类对象全部都要签订《勤政廉政承诺书》,通过这种形式让每个基层干部、每位工作人员全面掌握“四个严格、四个一律”的纪律要求,让大家更清楚的知道哪些是我们工作中坚决不能触碰的底线。目前我已带领留村村两委会班子全体成员认真学习了《关于整治农村基层不正之风和腐败问题严明有关纪律通知》,并带头签订了《勤政廉政承诺书》,6月底我村全部签订到位,并已统一报送丁岗镇纪委备案。

[主持人] 好的,谢谢您!茅局长,在落实市“三治理一挂牌”专项行动上,听说新区除了市里面的规定动作外,还有一些自选动作,请您给大家介绍一下?

[茅苏燕] 好的。我区在全面落实市“三治理一挂牌”专项行动工作要求的基础上,结合自身实际和特点,拓宽了专项治理工作内容和范围。一是将扶贫领域的专项治理扩大到了民生领域,增加了对农村“五保”供养人员、农村被征地农民保障身份认证核查治理,确保民生、扶贫政策精准落地;二是在农村集体“三资”管理专项治理上,扩大了村务卡试点范围,每个镇(街道)选择1-2个现金支出数额较大、村组改革需求较强烈的村(涉农社区)先行试点,推进村级资金管理非现金结算。

[主持人] 茅局长,村级资金管理非现金结算试点具体要求是什么?

[茅苏燕] 村级资金管理非现金结算指村务活动开支除少量必需的现金交易外,资金往来结算须全部通过银行转账或“村务卡”进行,通过严格规范村级资金收支两条线管理,减少村会计代理结算的中间环节,防止虚假列支、坐收坐支、个人截留占用发放资金等违规违纪行为的发生,提高结算资金的安全性和透明度。目前确定的丁岗村、照临村、华山村、姚镇村、大百村、北山村和渣泽村7个试点村,从今年7月1日起已全面启动试点工作,试点成熟后将在全区推开。

[主持人] 赵书记,你对村级资金管理非现金结算这项工作有什么看法?

[赵建平] 我们留村村虽然不在这次新区确定的非现金结算试点村范围内,但实际工作中,我们村已基本按照非现金结算的这个流程和要求在具体操作。我认为村级资金非现金结算管理可以大幅减少村会计代理结算工作量,同时也能有效解决资金发放不及时不到位、资金发放或支付出现问题难查清,以及部分款项结报不及时导致资金失管失控等问题。

[主持人] 我了解农村集体资产清产核资也是专项行动的一项重点工作,您能简要介绍下这项工作的主要目标任务和工作内容吗?

[茅苏燕] 好的。农村集体资产清产核资是加强农村集体“三资”管理,推动农村集体产权交易市场建设,深化农村集体产权制度改革的基本前提。这是一项基础性工作,新区在2011年和2014年开展过两次农村集体资产清产核资工作,但较前两次相比,这次农村集体资产清产核资工作时间紧、任务重、要求高,为什么这么说呢?这次农村集体资产清产核资工作期限只有将近半年左右的时间,要在这很短时间内,聘请具有资质的会计师事务所和测绘公司第三方中介机构参与,对全区54个村(涉农社区)开展一轮清产核资,全面清查核实集体所有的资金、资产、资源的存量、结构、分布等情况,明晰集体资产权属,建立健全集体资产管理台账,最后将所有清产核资成果录入到市农村集体“三资”监管平台,并制定完善相关管理制度和办法等。

[主持人] 赵书记,请您介绍下留村在农村集体“三资”管理方面的情况?

[赵建平] 为做好做实“三治理一挂牌”专项治理工作,我村已经成立了相应工作组,由我作为第一责任人,目前根据丁岗镇有关要求,对照相关行动方案,各项治理自查工作已全面展开。农村集体“三资”管理方面,留村村两委会一直十分重视,村级资金使用严格按财务规定和预算执行,每季度理财、公示,资金尽可能通过银行转账等方式留有痕迹、方便追溯。在资产、资源管理方面,登记建档,责任到人,常态化管理,特别在资产发包和处置上,严格按四议两公开执行。在农村集体资产清产核资方面,我们村已经按照要求制定了工作方案,而且将工作计划细化到月到周,目前在会计事务所的指导下,我村正在积极推进资产资源清查登记工作。

[主持人] 好的,谢谢您!茅局长,刚听您讲到农村产权交易市场建设,您能介绍一下新区农村产权交易市场建设工作的进展情况吗?

[茅苏燕] 今年5月15日全市重点工作推进会上,明确新区单独建设区级农村产权交易市场,根据这一要求,我区迅速调整工作思路和方向,在新区主要领导的高度重视和强势推进下,用了仅一个月的时间,全面完成了新区区级农村产权交易中心和镇(街道)农村产权交易服务中心建设,6月19日新区农村产权交易信息中心平台正式上线,并与省平台互联互通,7月13日全区三镇两办已消灭交易“空白镇”。农村产权交易市场对新区来说是个新生事物,很多工作还需要进一步充实和完善,下一步,我们将重点做好三方面工作:一是规范交易流程。在试点交易的基础上,进一步梳理完善申请交易、审查受理、信息发布、受理报名、组织交易等各环节交易流程和行为规范,尽快出台相关交易细则。二是加大宣传力度。加强农村产权交易政策宣传,让全社会尤其是农村基层积极支持和参与市场建设,督促和指导农村集体资产资源进场交易。三是加强业务培训。配齐配足农村集体产权交易业务人员,尽快培训一批业务骨干,逐步提高专业化水平和服务效能,确保农村产权交易工作有力有序开展。

[主持人] 农村产权交易市场建成后有哪些作用,目前主要的交易品种包括哪些内容?

[茅苏燕] 农村产权交易市场的建设保障了农民和农村集体经济组织的财产权益,规范了流转交易行为,推动了农村生产要素合理流动和优化配置,将实现农村产权价值最大化。农村产权交易市场以为农服务宗旨,突出公益性,不以盈利为目的,市场建设和运行经费由区、镇(街道)两级财政承担。在交易品种上,本着“先易后难、先少后多、逐步增加”的原则,最终将覆盖全部农村资产、资源。现阶段的流转交易品种主要包括农村土地承包经营权、农村集体经营性资产使用权、农村小型工程项目建设等。

[主持人] 好的,谢谢您!赵书记,今天新区社会发展局茅局长也在现场,为更好的开展这次专项行动,您有什么建议?

[赵建平] 主要有三点建议:一是加大基层培训力度。这次专项治理工作面广量大,要求也很高,各项工作的主管部门应结合专项治理工作要求,分层分级开展专项业务培训,提高基层专项工作人员业务能力,切实提高专项行动科学性、实效性、准确性。二是要进一步完善相关制度。制度完善,才能顺畅有序、监督有力。村务活动全过程有章可循,才能让村务公开透明、合法合规,切实维护村集体和广大村民的利益,赢得农村群众的信任和支持。三是专项行动要常态化。农村基层不正之风和腐败问题是民心所向,不能成为“一阵风”和“走过场”,专项行动要常态化、制度化,定期开展回头看,确保专项行动成效扎实。

[主持人] 好的,谢谢您!今天,茅苏燕局长向我们详细介绍了 “三治理一挂牌”工作内容和新区特色成效,赵建平书记向我们讲述了农村基层干部的体会和心声。在此我代表广大网友祝新区“三治理一挂牌”工作顺利开展,并取得更多实质性的成效。再次感谢茅局长和赵书记今天光临我们访谈室,也谢谢此刻坐在电脑前的您对我们节目的关注,下期访谈再见!

[茅苏燕] 网友朋友们再见。

[赵建平] 再见!

特色工作

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息