访谈视频

核心提示

刚刚召开的市纪委七届二次全会,明确提出了要建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。对此,市纪委组织部将全力聚焦主责主业,统筹好全年的工作,围绕派驻改革、强基工程、制度建设、服务效能这四个方面重点发力,为建设过硬纪检监察干部队伍,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保证。


嘉宾介绍

朱海生:市纪委组织部部长

文字实录

[主持人] 网友朋友们,大家好!欢迎走进这一期的镇江市纪委监察局在线访谈。今天的节目中,我们特别邀请到了镇江市纪委组织部部长朱海生同志做客我们的演播室。朱部长,欢迎您!

[朱海生] 主持人好,各位网友大家好!

[主持人] 在市纪委七届二次全会上,市委常委、市纪委书记黄利民同志代表中共镇江市纪律检查委员会向大会作了工作报告,在新年度工作总体要求中提出要“建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”。首先,请您谈一下新年度我们加强纪检监察干部队伍建设的总体思路是什么?

[朱海生] 好的。黄书记所作的工作报告,围绕“建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的纪检监察干部队伍”,提出了要“严格干部队伍管理、提升履职能力、健全监督制约机制”的具体工作部署。这是在贯彻落实党中央全面从严治党要求,特别是十八届六中全会习近平总书记提出的“打铁还需自身硬”的宏观背景下提出的。因此,作为职能部门,市纪委组织部将全力聚焦主责主业,统筹好全年的工作,围绕派驻改革、强基工程、制度建设、服务效能这四个方面重点发力,为建设过硬纪检监察干部队伍,深入推进全市党风廉政建设和反腐败斗争提供坚强的组织保证。

[主持人] 按照这个总体思路,我们组织部的主要工作任务有哪些?

[朱海生] 为了把市纪委七届二次全会提出的工作要求落细落实,我们坚持用系统思维的方式对全年工作进行谋划,按照先健全机构、再建强队伍、用制度保证、以服务保障这样一个层层推进的思路来开展,每个季度重点突出一个主题:一是派驻改革季:聚焦派驻机构改革,全力增强监督实效。针对派驻和监察“同体”,少数纪检干部不想监督、不敢监督、不善监督和不便监督,以及派驻机构存在的定位不准确、主业不聚焦、监督不到位等问题,第一季度将全面启动派驻改革,力争在第二季度实现市纪委向市一级党和国家机关综合派驻监督机构的全覆盖,真正发挥派驻机构“派”的权威和“驻”的优势,从而进一步强化党内监督,确保监督无盲区。二是强基固本季:聚焦推进“强基工程”,着力强化干部队伍能力素质。随着市县乡纪委完成换届、市县两级巡察办成立、派驻机构改革到位,各级纪检机构和人员发生重大变化,干部队伍整体专业素养与新职能、新要求存在差距,第二季度将加大干部的培训和实训力度,通盘规划市、县两级干部培训工作,统筹资源,按需办班,从专题、综合、延展等三个层面下功夫,实现全员覆盖,从而强化各层级纪检干部监督执纪问责能力,提升综合素质和业务水平。三是制度建设季:聚焦夯实制度基础,聚力提升工作规范水平。针对组织部工作比较繁杂,存在重操作、轻理论、研究少,干部人事工作规范性还不够等问题,第三季度将重点加强制度的规范化建设,全面梳理政策、规范工作流程,实现工作制度化、规范化水平的再提升、再强化。通过建立干部廉洁档案数据库、市县乡三级纪检干部信息数据库和优秀中青年后备干部库,为干部工作接续发展提供源头支撑。探索派驻纪检机构考核管理办法,研究干部遴选、交流机制,通过市县联动选拔、挂职借用锻炼、上下交流任职等举措,盘活资源,破解难题。四是服务保障季:聚焦提升服务效能,协力做好各项保障。针对年终岁末,年终考核、评先评优、工资调整、走访慰问等涉及干部切身利益较多的实际,第四季度将重点优化服务效能,完善各类保障机制,着力在严细深实中做好服务保障。

[主持人] 黄书记的工作报告,提出“要按照省纪委统一部署,制定市纪委派驻机构建设意见和机构改革方案,完成市纪委派驻覆盖,稳步推进县级纪委派驻机构改革”,你们在具体工作中如何贯彻落实?

[朱海生] 按照省纪委统一部署和黄书记要求,结合我市实际,我们将从第一季度开始分三个步骤启动实施派驻机构改革:一是制定意见方案。参照省纪委和有关试点兄弟市的做法,研究提出《关于加强市纪委派驻机构建设的意见》,同时配套制定《关于全面落实市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》。二是摸清现状底数。对全市纪检监察机关开展调研,对各单位纪检监察机构派驻形式、纪检监察干部队伍配备状况、干部思想底数进行广泛调研、系统梳理、汇总分析,为把干部选好、把班子配强、把体制理顺提供翔实的信息和数据支撑,确保综合派驻改革实施后,派驻机构的职能更明确、关系更顺畅、责任更明晰。三是审慎推进实施。按照全面派驻、分类设置、职能明确、权责一致的原则,改革完善派驻机构领导体制和工作机制,通过新设、归并等方式综合设置派驻纪检组,做到机构到位、编制到位、职能到位、人员到位和各项保障到位,在6月底前完成市纪委向市一级党和国家机关派驻纪检机构的全覆盖。在此基础上,下半年将重点指导各辖市区稳步推进派驻机构改革工作。

[主持人] 好的。再次感谢朱部长接受我们的专访,也感谢广大网友们的关注!我们下期再见!

[朱海生] 网友朋友们再见!

特色工作

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息