首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
精准把脉 助推全市对村(社区)巡察提质增效
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2019-04-30   点击数:2873  关 闭

今年3月,中纪委赵乐际书记在全国巡视工作会议暨十九届中央第三轮巡视动员部署会上,对推进新时代巡视工作提出了“五个紧扣”的具体要求,将“紧扣巡视工作向纵深发展,促进市县巡察向基层延伸”摆在了突出位置。

为贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作新部署新要求,进一步摸清弄准各市、区对村(社区)巡察工作质效情况,切实增强指导的针对性、精准性,近期,市委巡察办坚持问题导向,通过调阅各地开展对村(社区)巡察报告和问题清单、梳理巡察工作报备情况、统计巡察移交问题线索办理情况等形式,就全市对村(社区)巡察工作质效开展了分析研判。

分析认为,自2018年规范开展对村(社区)巡察工作以来,各市、区强化规划引领,把巡察村(社区)党组织作为推动全面从严治党向基层延伸的重要抓手,认真编制对村(社区)全面巡察专项工作规划;积极探索,稳步推进对村(社区)巡察全覆盖;注重成果运用,推动查处涉黑涉恶问题3个7人,移送司法机关7人,重点推动解决群众反映较为集中的惠民政策落实、环境污染、教育领域、安置房质量等民生问题83个。目前,全市727个村(社区)中,已完成巡察227个,正在巡察186个。各地巡察共发现问题1782个,移交问题线索237件,制定整改措施2004条,建章立制171项,立案审查72人,党政务处分72人。同时发现,各地对村(社区)巡察工作质效在进度与质量的把握、各市区巡察办指导谋划、移交问题线索办理等3个方面存在不平衡情况,在发现问题手段、聚焦监督重点、巡察报告质量、推动具体问题解决等方面,存在一些突出问题。

针对存在问题,市委巡察办研究制定对村(社区)巡察质效共性问题和个性问题清单,以通报形式向各市、区党(工)委以及其巡察工作领导小组反馈,同时抄报市纪委监委有关监督检查室,推动将各地对村(社区)巡察工作情况纳入市纪委监委日常监督内容,进一步形成监督合力,压实各市、区党委主体责任。下一步,市委巡察办将就部分对村(社区)巡察情况开展“回头看”,加大监督指导力度,不断提升全市对村(社区)巡察工作质效。(於韬)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息