首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:强化警示教育,做好查办案件“后半篇文章”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-11-09   点击数:136  关 闭

近年来,扬中市纪委始终坚持把纪律挺在前面,充分挖掘反面典型案例,丰富警示教育载体,活化警示教育形式,注重加强对党员干部特别是领导干部的警示教育,着力构建“不想腐”的自律机制。

丰富警示教育“资源库”。典型案例资源是开展警示教育的前提和基础。扬中市坚持把资料收集工作前移,注重建立与审查调查等部门的沟通联系机制。一方面,在案件查办的过程中,注意保存在违纪违法人员办公地点、住所等场所收集的涉案款物的影像资料。另一方面,在案件移送司法机关前,提前介入,熟悉案情,走进留置室与留置对象面对面交流,了解其违纪违法的心历路程和相关细节,掌握开展警示教育的第一手影像资料。

用足用好身边“活教材”。一是拍好警示教育片。该市围绕查处的问题比较突出的重点行业和领域、群众身边的“微腐败”,相继拍摄了《失守的防线》、《蜕变的权力》等警示教育片。二是打造教育阵地。在建设荣德廉政教育馆、检察院静思园廉政教育基地等廉政文化示范点和示范基地的过程中,将本地反面典型案例融入其中,充分发挥身边人身边事的警示效果。三是曝光典型案例。在市纪委江洲清风网站、微信等平台第一时间通报查处的中央八项规定精神典型案例、审查调查案件,充分发挥“查处一个、警示一批、教育一片”的效果。今年以来,该市已通报违反八项规定精神典型案例7批11起,审查调查案件3起。四是撰写警示文章。围绕典型违纪违法案例,撰写《“一公里”的侥幸》、《迷失人生坐标的社区主任》、《“微腐败”也可能成为“大祸害”》等文章发表在《中国纪检监察报》、《党的生活(反腐倡廉版)》杂志、省纪委清风扬帆网等媒体上,并在扬中本地网站、微信转载,产生了一定的社会影响。

形式多样敲响“警示钟”。该市将警示教育开展情况纳入党委(党组)主体责任、纪委(纪检组)监督责任检查考核范围,要求全市各级党组织借助专题组织生活会、“三会一课”等方式开展各种形式的警示教育。在全市层面上,一方面抓好“关键少数”。组织召开全市领导干部警示教育大会,播放警示教育片,千余人集中接受警示教育。组织市四套班子领导参观镇江市党纪教育馆,实地接受正反两方面典型教育。对全市新任科级领导干部开展集中廉政谈话,提前打好廉政“预防针”。另一方面扩大警示教育覆盖面。组织党员干部观看警示教育片、阅读违纪违法人员《忏悔录》、旁听留置案件庭审、参观廉政教育示范点和示范基地等等,以扎实的行动推动党员干部筑牢拒腐蚀、防蜕变的思想防线。

织密织牢防控“监督网”。扬中市在开展警示教育过程中,坚持将警示教育与制度建设相配套,通过“以案促改”,做好查办案件“后半篇文章”。比如针对招投标领域的腐败问题,要求公共资源交易中心加强权力监管和制度建设,有效防止权力寻租。两年来,该中心在分析招投标领域存在问题的基础上,持续加大软硬件设施投入,新增上网行为管理系统、通讯信号屏蔽系统、评委通道门禁及安检门、企业QQ及后台监管查询等一批信息化设备及系统。比如针对水农系统腐败问题,发出市监委首份监察建议书,要求该单位完善水利工程建设管理制度,强化对水利招标投标的监管,健全内部管理监督机制等建议。(吴延华)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息