首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
镇江新区:深入推进扶贫领域监督执纪问责
信息来源:镇江新区纪工委  发布时间:2018-11-09   点击数:111  关 闭

今年以来,镇江新区纪检监察系统紧紧围绕为三大攻坚战提供坚强的纪律保障为抓手,突出扶贫领域的专项治理,坚持把扶贫领域的监督执纪问责放在首要位置,采取多措并举,提高监督执纪成效。

简化分析处置流程。对于扶贫领域的问题线索,镇江新区纪工委坚持通过召开委局办公会进行集中研判分析,快速确定处置方式,在人力、物力上给予强力保障,确保优先办理扶贫领域信访和问题线索,改变一般信访件和问题线索3个月办结期限为扶贫领域信访和问题线索1个月办结期限。同时,建立专项台帐清单和督办机制,一月一督办、一月一汇报,确保扶贫领域信访和问题线索及时查清、处理到位。

对贫困户逐户过堂。联合社会发展局、财政局分2批次3个督查组通过走访调查、谈话座谈、查阅台账等方式对大路镇、姚桥镇4个经济薄弱村、全区39户建档立卡低收入户的脱贫情况;“第一书记”、帮扶责任人的履职情况;3个财政扶贫项目的推进情况进行了专项监督。在建档立卡低收入户方面。一是核查了贫困户脱贫达标是否真实,是否会返贫。二是核查了帮扶责任人是否亲自走访,走访是否按时,帮扶措施是否切实有效。三是核查了未脱贫户未脱贫原因,脱贫时间表,镇、村帮扶责任人是否采取有效帮扶措施。在经济薄弱村的方面。核查了经济薄弱村集体经济收入达标是否真实;未达标经济薄弱村未达标原因、何时达标,“第一书记”是否按要求开展走访、履职是否到位等情况。在脱贫项目推进情况、脱贫资金方面。核查了脱贫项目是否落地、是否按序时推进,项目有没有可持续发展的能力、经济薄弱村负责人、“第一书记”是否履职到位。市区两级财政脱贫专项资金是否按序时拨付,使用是否合规等情况。在各镇(街道)脱贫工作方面。核查了党委政府是否对脱贫工作进行专题研究,措施实不实、成效好不好,对目前存在的问题是否采取相应的工作举措等情况。

坚持严肃执纪问责。通过走访和监督检查,共发现5大类问题,对大路镇2016年存在的贫困村脱贫数据失真的问题,以及一些村社区存在的应上平台未上的问题,个别镇对扶贫工作重视不够的问题,给予党纪处分9人,诫勉谈话5人,通报批评单位1个。以扎实的举措,强化扶贫领域监督执纪问责力度,全力护航打赢脱贫攻坚战。(朱磊)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息