首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
“问得这么细,被‘吓’出一身汗”
信息来源:镇江日报  发布时间:2018-11-06   点击数:181  关 闭

“没想到问得这么细,被自家单位的人问出了一身汗。”市委党校培训处负责同志拉开门后还“心有余悸”。而门的另一边,党风廉政建设“一岗双责”推进会还在继续。

“今年物品的采购清单请给我们看一下”“关键岗的廉政风险点你们如何监管?”“接待的一函三单是否都已经备案?”……一边是机关纪委负责同志的连连发问,一边是处室主要负责同志有条不紊地回答,最后“一把手”和分管领导依次点评,这样的推进会在市委党校已经连续开了三年。

“落实党风廉政建设‘一岗双责’压力传导是重点也是难点。”市委党校党委书记、常务副校长艾晓晖说,“一岗双责”压得实不实,关键看党委的主体责任意识强不强,责任清单不仅要明确,更要有落实的效果。党校虽然不是经济部门,但也有自身的廉政风险点,在配合好纪检监察组工作的同时,更要发挥好党委的主体作用,在一系列配套政策基础上,定期召开“一岗双责”推进会,“一把手”当面传导压力,管控好廉政风险点,帮助党员干部“提神醒脑”。

党风廉政建设贵在抓早抓小。近年来,市委党校通过了《关于加强重要权力节点监控的实施办法》《关于进一步优化行政后勤服务管理工作的实施意见》等一系列制度性安排,在管人、管权、管事、管物等方面形成了“权力节点监控”网格,用制度“篱笆”封堵“灰色地带”,切实把廉政风险点防范好,重要权力节点监控好,起到了“治未病”的效果。同时,领导班子还定期与处室人员谈心谈话,对一些苗头性、倾向性问题及时运用执纪监督“第一种形态”,采取“解剖麻雀”的方式剖析问题,督促相关人员及时整改,在“红脸出汗、咬耳扯袖”的过程中将问题消除在萌芽,化解于无形,先后开展个人提醒谈话8次、集体提醒谈话2次。

“严管才是厚爱,这是对我们干部的最大保护。”市纪委监委派驻市委组织部纪检监察组组长易北江说。如今在市委党校,“一岗双责”不仅成为党员干部口中的“高频词”,更成了干事创业的“提醒器”,通过“一岗双责”推进会,党校业务工作与党风廉政建设形成了同部署、同推进、同督查、同考核的良好局面,克服了“两张皮”和“大而化之”的倾向,党委主体责任和纪委监督责任真正做到了落地生根。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息