首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:推进阳光拆迁监管 让群众做个“明白人”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-11-05   点击数:172  关 闭

“我家的面积和你家的差不多大,你家拆了多少钱?这里面如果有猫腻,我要去监察专员办公室那儿举报。”

    “不要费那个神了,你可以直接到手机上找几户面积差不多的,对一对,就明白了。我已经比对了4家,都没有问题。”

……

步入句容市乡村振兴试点何庄村,耳闻目睹的这一幕幕正是该市监委在向何庄村派出监察专员办公室以后所发生的。

何庄村被市列为乡村振兴试点村,村民代表大会票决同意后,村庄整理启动标志着试点工作实体化运作的大幕正式拉开。驻该村的监察专员办公室结合实际,充分发挥拆迁资金阳光监管平台作用,全程参与监督村庄整理工作,凡是村社干部的必查,凡是补偿金额较大、有一定社会背景的必查,凡有举报的必查,并及时公布检查结果,欢迎村民监督。

目前,对已录入平台的试点何庄村第一批签约涉及的382户和6290余万元兑付资金等全部进行核查,核查率100%,未出现一起信访举报。

据悉,监察专员办公室探索运用拆迁资金阳光监管平台,解决了对拆迁领域信息化监管的大难题。该平台公开、透明,按照“人人可查、信息可追、权利可督”要求,通过设置信息公告和征收(置换)项目两个模块,开通有限查询和无限查询两个端口,既方便村民了解相关拆迁户补偿情况,又有利于相关部门加强监督管理,确保资金流向“全程监管”。目前,已有近百名村民登陆平台,共查询比对45户,真正让广大村民看到“明白账”、做个“明白人”。(李政 张羽  )



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息