首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:强化纪法深度融合 “三管齐下”锻造铁军
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-10-10   点击数:151  关 闭

“今天,当我即将面对庄严的党纪国法审判时,我只能恨自己的贪欲,把自己原本美好的人生之路,在最黄金的41岁时彻底改写了。等我再来回头看看这一切,才深刻地感受到太不值得了。你买得起最名贵的手表,但买不到时间;你买得起最昂贵的房子,但买不到家,在自由面前,一切都显得那么的廉价。我对不起组织,对不起家庭,对不起自己……”庭审被告席上的陈某声音哽咽,摘下眼镜用手抹去悔恨的泪水。

日前,丹阳市纪委监委查处的第二起运用留置移送检察机关的审查起诉案件——原丹阳市投资集团董事长陈某一案在丹阳市人民法院开庭审理。本次法院庭审,该市纪委监委将党风廉政教育课堂移到庭审现场,组织纪委监委纪检监察室、审理室、案管室、宣教室、办公室等20余名办案人员和委机关干部旁听了庭审,以案学法、以案明纪,以审促廉,有效地提升了纪检监察干部的程序意识、法治意识和证据意识,助推了纪法衔接深度融合。

自深入推进“打铁必须自身硬”专项行动以来,丹阳市纪委监委以更高标准、更严要求抓自身建设,围绕“政治过硬、本领高强”总目标,坚持问题导向,通过实施固本强基、提标强效、铸剑强能、正己强形等“四大行动”,扎实推进政治建设、作风建设、能力建设、廉政建设取得新进展,做到政治立场过硬、作风效能过硬、履职本领过硬、队伍形象过硬,实现纪检监察工作形的重塑、神的重铸。

锤炼过硬政治品格。强化机关党建工作,成立机关党委,定期开展“五事联动”主题党日活动,保持对党忠诚的政治本色。组织纪检监察干部赴嘉兴南湖“一大”会址参观,重温入党誓词,接受党史和革命传统教育。在委机关、派驻机构分层分级开展全员谈心谈话,掌握干部思想动态,做好思想政治工作。举办“开启新征程、护航新时代”主题演讲比赛,激励广大纪检监察干部不忘初心、牢记使命,在新时代中承载起党赋予纪检监察机关的新使命,为全市经济社会高质量发展保驾护航。建设市纪委监委荣誉陈列馆,进一步强化纪检监察干部荣誉感和使命感。

培养过硬履职能力。以轮岗交流和以案代训形式,选调镇区街道新进纪检干部、巡察组联络员到委机关跟班学习,提高业务水平。举办封闭式业务培训班,围绕国家监察法、审理、问责工作等内容开展专题培训,提升业务素养。组织纪检监察干部旁听留置案件法院庭审,进一步增强程序意识、证据意识、质量意识。举办三期“新时代新使命新视野”讲堂,邀请财政、农委等部门“一把手”授课,拓宽纪检监察干部知识面。聘请法律顾问,提升履行职责的规范化水平和法制化能力。开发OA移动平台,助力精简高效办文办事。结合新的纪律处分条例学习贯彻,近期,我们将与扬中市纪委监委联合举办党规党纪知识对抗赛,在比学中增长才干、彰显风采。

打造过硬工作作风。深化“阳光纪监”建设,举办纪委监委“开放日”活动,听取各界人士意见建议,自觉接受各界监督。深入开展“解放思想大讨论”活动,共列出问题清单32份,汇总问题102个,制定整改措施107条。深入开展“大走访、大调研、大提升”活动,收集问题诉求112个,上报调研课题3个。修订出台《丹阳市纪委监委议事决策规则》,提高集体决策议事水平。探索实施案件审理“主要领导末位表态”和“票决制”,努力形成个人负责与集体决策有机统一。实行干部监督“双零”机制,严防“灯下黑”。

今年以来,该市纪委监委共受理信访举报424件(次),运用“四种形态”处理268人次,同比增长34%,立案200件,为国家挽回经济损失676.3万元。同时以两例留置案件为切入点,深入查找案件暴露出的体制机制漏洞,以专责监督意见或监察建议的方式,督促有关单位强化日常监督、建章立制,切实发挥案件治本功能。(朱莹)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息