首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市机关事务管理局党组关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-10-09   点击数:772  关 闭

根据市委统一部署,2018320日至428日,市委第六巡察组对市机关事务管理局党组进行了巡察。65日,市委巡察组向市机关事务管理局党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

市委第六巡察组共反馈7个方面21个问题,为更好地推进整改工作,市机关事务管理局党组将其细化为70个具体问题,制定整改方案和对照整改清单,逐项落实整改措施有序推进整改工作。

一是统一思想,提高政治站位。市委第六巡察组在我局召开巡察意见反馈会后,局党组高度重视,两次召开党组会研究制定整改方案。对照巡察反馈意见和巡察整改方案,局党组于713日召开专题民主生活会。大家一致认为巡察反馈的问题和提出的意见要求客观准确,切中要害,符合实际,对我局进一步贯彻落实党的十九大精神,改进作风、推动机关事务工作高质量发展具有重要意义。局党组正视问题、虚心接受,照单全收、逐项整改,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和市委书记专题会议要求上来。

二是强化领导,压实整改责任。为提高整改工作的时效性、严肃性,局党组成立了局巡察整改工作领导小组,切实加强领导推动。局办公室、机关党委负责问题整改的组织协调联络,检查督促整改工作。根据巡察整改方案,细化制定了问题整改清单,切实把整改工作责任逐项明确到局领导班子成员、到处室、到局属单位,建立了压力层层传导、责任层层落实的工作格局。

三是统筹协调,全面推进整改。认真对照巡察整改方案中的96条整改措施,实行销号管理,逐项落实。局党组先后5次召开会议,研究推动具体问题的整改落实。对能够立即整改的,坚持即知即改、立行立改。对难以立即整改的,根据巡察整改方案和计划要求,进一步细化整改措施,明确时限,分步到位。坚持立行立改与建立长效机制相结合,对于共性问题建章立制,用制度管人管事。以此次整改为契机,进一步完善制度、强化管理,以整改促进工作,以整改提升效能。截止日前,21个问题已整改完成18个,正在推进整改的3个。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

1关于“党的领导核心作用不够突显”问题的整改。

一是局党组牢固树立抓好党建是最大的政绩的观念,今年已专题研究党建工作2次,进一步推进了党建责任的落实。二是五月已修订完善《2018年度工作目标管理绩效考核办法》。三是认真落实“四查一考”机制,进一步推动了党建工作任务落实。四是局党组认真学习、全面把握上级决策部署和工作要求,以研讨会等形式,将其与机关事务工作实际有机结合起来,并通过党组会、中心组学习扩大会、办公例会等形式予以贯彻推进,提升了工作的主动性、创造性。五是通过深入推进“两学一做”学习教育制度化常态化,以及近期开展的解放思想大讨论活动等,使党员干部牢固树立“四个意识”,增强了大局意识和责任意识,进一步提高政治站位。

2关于“‘三重一大’制度不健全”问题的整改。

一是局党组已制定印发《 局“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,凡涉及“三重一大”事项决策,均邀请派驻纪检监察组参加。二是局属单位制定了《“三重一大” 项目集体决策制度实施办法》等相关制度,并抓好贯彻落实,确保了决策落实。三是局党组理论学习中心组(扩大)会上,专题组织各局属单位学习了《 局“三重一大”事项集体决策制度实施办法》,督促各局属单位严格执行“三重一大” 项目集体决策制度。

3.关于“对局属单位监管不力”问题的整改。

一是2017年底,局党组就该问题已对相关单位负责人进行诫勉谈话,并结合该单位发生的问题举一反三在全局开展警示教育。整改落实情况已于今年初报派驻纪检监察组。二是局党组在20187月对有关单位自查和整改情况进行了“回头看”,督促整改落实到位。三是已修订完善《局属单位大额资金支出和物品采购管理办法》、《财务支出签批管理办法》等制度,加强长效管理。

4.关于“对党的十九大精神学习领会不够”问题的整改

一是围绕贯彻十九大精神、推进机关事务工作高质量发展已开展3次专题研讨,全面深入学习贯彻党的十九大精神。二是坚持集中学习和个人自学相结合,发放《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》,以多种形式地深入学习领会新思想。三是弘扬理论联系实际的学风,结合解放思想大讨论活动,深入开展了局重点课题调研活动,积极运用新思想、新理论指导实践、解决问题。

5.关于“对机关事务重大改革事项运行监管力度不够”问题的整改。

一是局党组理论学习中心组已专题学习《党政机关公务用车管理办法》,进一步统一思想,强化责任担当。二是坚持常态化督查,紧盯节假日等时间节点,强化专项监督检查。充分发挥“互联网+公车”信息化平台的作用。坚持违规必究的原则,查明情况,报纪检监察部门依纪依规处理。6月完成了企事业单位公车改革并制定出台了专门管理办法。三是修订完善了《应急用车和调研接待用车使用管理口径》等制度。四是加强公务用车管理政策法规宣传。向各单位印发了中央办公厅、国务院办公厅新修订的《党政机关公务用车管理办法》,并适时在行政中心LED屏上原文播放。开展公务车管理人员、驾驶员的教育培训,规范司驾人员执行规定的自觉性。

6.关于“对加强公共机构节能减排的新发展理念认识不足”问题的整改。

一是加强新发展理念的宣传学习。结合6月份节能宣传周,开展好公共机构节能学习宣传,提升了党员干部的节能节约意识。认真贯彻中央绿色发展新理念,7月局党组理论学习中心组已安排《绿色发展在机关事务工作中的应用》专题学习,深化思想认识。7月份与省国电能源公司签订了党政机关用能综合服务的协议。二是组织实施8家省级节能示范单位创建,联合推动全市公共机构建筑节能改造,确定7家单位共16万平方米为第一批节能改造项目实施单位,充分发挥党政机关的示范引领作用。三是制定检查计划,不定期开展公共机构节能专项检查督查,检查范围从机关大院向院外单位拓展。主动创新作为,积极采用合同能源管理等新管理模式,推进节能管理。四是6月开展了全市公共机构节能培训,督促各部门、单位抓好节能管理,同时加强日常检查提醒。五是加强对重点用水用电的在线监控,发现问题,及时提醒。六是加强设施设备日常检查维修保养,及时处理报修。

7.关于“领导干部思想理论学习教育不扎实”问题的整改。

一是结合机关事务工作实际,修订完善中心组学习计划。结合解放思想大讨论,推动高质量发展,积极把思想理论研讨的成果转化为实际的行动。二是认真做好巡察整改专题民主生活各项工作。周密制定了专题民主生活会实施方案,认真做好专题学习、征求意见建议、谈心谈话、撰写对照材料等准备工作。在巡察整改专题民主生活会上,局党组认真学习了《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》,严格围绕市委巡察反馈意见整改主题,认真规范开展,做好会议记录。三是严肃认真开展批评与自我批评。巡察整改专题民主生活会上,局党组成员互相提出批评意见59条。四是局党组坚持谈心谈话制度,每季度党组书记带头与班子成员谈心,班子成员之间谈心谈话形成经常化。五是落实领导干部讲党课制度,结合七一建党节,班子成员分别到机关支部和局属单位支部上了党课。

8.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改。

一是7月党组扩大会暨廉情分析会听取各局属单位汇报意识形态工作,有效推进了意识形态工作责任制落实。二是修订完善《意识形态工作责任制考核办法》,将意识形态工作纳入党建工作考核体系。三是7月份开展了意识形态责任制落实情况的检查考核。四是党组理论学习中心组专题学习《局落实意识形态工作责任制考核办法》。结合巡察整改专题民主生活会,党组书记与班子成员谈心谈话时,强调要高度重视意识形态工作。五是巡察整改专题民主生活会中,班子成员认真开展意识形态责任制落实的对照述职。

9.关于“领导班子年龄结构老化、后劲不足”问题的整改。

一是局党组书记已向市委组织部领导作了汇报,报告了班子情况,积极争取在干部队伍结构优化更新、提拔交流上能给予一定的倾斜和支持,改善领导班子年龄结构,增强活力。二是进一步做好后备干部工作,已制定选拔引进优秀年轻干部工作计划,对后备干部培养进行研判分析,积极向上争取,加大培养力度,形成合理人才梯队。

10.关于“机关党委履职能力不强”问题的整改。

一是局机关党委牢固树立抓好党建是最大政绩的观念,坚持每季度召开1次机关党委委员会议,学习传达上级精神,研究部署重点工作。二是进一步明确党建专职干部职责,已免去局机关党委专职副书记兼任的职务。三是制定印发《进一步加强党支部规范化建设的实施意见》。四是加强检查指导,进一步规范台帐资料记录整理。五是规范落实“三会一课”等制度,推动组织活动开展制度化、规范化、经常化。

11.关于“基层党组织战斗堡垒作用发挥不够”问题的整改。

一是推荐2个支部创建“四星”双型先进党支部,同时检查指导各党支部规范开展党建工作。二是深入推进“两学一做”制度化常态化,组织党员参加结对帮扶、社区共建等志愿服务活动。三是结合党建考核工作,制定印发了《党务干部的考核评比表彰办法》。四是落实《进一步加强党支部规范化建设的实施意见》,要求各支部上报工作计划,每月至少开展1次活动。在党支部书记会上,督促有关支部落实支部会议制度。五是进一步规范党建记录工作,并要求按照一事一图要求,及时上传到机关党务系统。六是制定实施《党员“先锋亮绩、积分管理”制度实施方案》,定期检查,确保落实到位。七是已严格按照党费收缴标准和办法进行收缴,上半年全体党员党费已上交,督促党员按月履行缴党费义务。

12.关于“党务人员业务不熟不精”问题的整改。

一是积极参加上级组织的学习培训,并结合机关党委专题会议,对规范党务文书起草、党员发展等进行了培训学习。二是结合落实《进一步加强党支部规范化建设的实施意见》,指导各支部严格按照党务工作程序、组织活动要求开展活动。三是进一步规范党务文书起草工作,按照文件处理要求和程序办文。四是对有关支部书记进行谈话提醒,要求严格执行党员发展程序,规范党员志愿书填写,严格党员发展审批程序。五是认真落实请示报告制度,规范请示报告的文书格式,统一刻制机关支部印章、文件版式。六是对有关支部书记进行谈话提醒,严格按照支部换届选举的办法和程序。

13.关于“守纪律讲规矩意识不牢固”问题的整改。

已对违反规定的具体人员进行处理,开展了廉政谈话。

14.关于“财经纪律落实不严格”问题的整改。

一是严格执行《关于加强局属单位大额资金支出和物品采购管理的办法》等财务管理制度,严肃财经纪律,进一步规范了办公用品、劳保用品等经费报销程序。二是7月召开财务工作分析会,对各局属单位财务工作进行点评,严肃财经纪律和管理制度,严格经费报销审核把关,杜绝白条入账等不规范情况。

15.关于“班子成员工作作风不够扎实”问题的整改。

一是健全调研工作机制和领导干部挂钩联系基层制度,坚持每月至少2次到基层单位调研;结合解放思想大讨论,班子成员分别到辖市区单位调研指导工作1次,推进基层单位问题的解决。二是结合巡察整改专题民主生活会,局党组书记与班子成员开展了一次谈心交流,促进履职作为。三是结合“两学一做”学习教育制度化常态化,进一步加强党性修养锻炼,强化责任担当,推进务实作为。

16.关于“服务保障的宗旨意识不够强”问题的整改。

一是加强服务宗旨教育,坚持“五满意”标准,组织窗口单位争创全市“十佳满意窗口”。二是制定印发《年度深化机关作风效能建设工作意见》,将作风效能建设纳入年度绩效考核办法。三是强化质量监管中心服务热线接听和处理工作,通过召开座谈会、发放征求意见表等形式,畅通服务反馈渠道,及时解决服务对象反映的热点难点问题,不断提升服务质量。

17.关于“党组履行主体责任不严”问题的整改。

一是局党组严格对照“两个责任”清单,认真履行主体责任,规范、详实填写记实手册,并及时上传履责记实系统。二是党组书记与班子成员谈话时,要求班子成员认真对照“一岗双责”清单,认真履职尽责,规范、详实填写记实手册,确保填写履职内容与项目任务一一对应,并及时上传记实系统。三是结合巡察整改专题民主生活会谈心谈话活动,党组书记要求班子成员高度重视,认真撰写述职述廉述法报告,不得与往年重复雷同。四是班子成员认真落实党风廉政建设“一岗双责”,高度重视分管单位的党风廉政建设,坚持每季度开展1次对分管处室、单位的专项检查。

18.关于“党风廉政内部监督不严”问题的整改。

一是局党组和班子成员认真落实《局党风廉政建设工作要点》,严格对照党风廉政建设责任书和“两个责任”清单,坚持每季度开展检查工作。二是加强日常监督执纪,充分运用“第一种形态”,班子成员坚持每半年与分管处室、单位党员干部谈话1次,对苗头性、倾向性问题及时谈话函询、提醒纠正。三是结合半年工作开展监督检查,对落实党风廉政建设责任制进行督察,并进行通报。

(二)正在推进整改的问题

截至目前,共计3个问题正在整改过程中(含基本完成的问题),仍需深化整改。

1.关于“推进市级机关后勤体制改革的决心不坚定。

一是针对机关中心幼儿园发展困难,局党组坚定改革创新的办法,通过调研、研讨,制订了幼儿园归口属地管理的改革方案,已经市政府研究同意,8月份将完成改革任务。二是坚持社会化改革方向,能够交给社会的均实行服务外包。三是结合解放思想大讨论活动,专题研讨后勤服务社会化改革课题,推进管办分离、强化监管。

2.关于“干部轮岗和培训机制不完备”问题的整改。

一是认真执行干部轮岗交流制度,已制定交流轮岗实施方案,下半年开展干部轮岗工作。二是适应新时代机关事务管理工作的要求,已制定了干部职工学习培训计划,采取请进来、送出去等办法,实施有计划、针对性的专业培训和深造。三是积极鼓励干部职工开展学历、技能提升活动,支持参加上级组织的各项学习培训,打造一支专业化的干部职工队伍。

3.关于“廉政风险防控不严”问题的整改。

一是全面排查廉政风险隐患,已修订完善了《局党风廉政风险防控办法》,落实监管措施,加大监管力度,切实消除廉政风险隐患。二是下半年邀请市纪委领导专题讲课,进一步提高风险防控意识和能力。三是已制定完善《市级机关办公用房及设施设备维修改造工程项目管理办法》等制度,并加大执行情况的检查监督,加强风险防控管理,切实消除廉政风险隐患。

三、下一步全面推进整改计划

21问题中已有18个整改落实,其余3个均已初步整改,有了阶段性成效。但是我们也清醒认识到,这次市委巡察组反馈的问题,大多数需要标本兼治,长期整改。我们将继续深入全面推进巡察整改工作,把党的建设不断引向深入,为全市机关事务高质量发展提供坚强保障。  

一是深入推进后续整改。提高政治站位,增强“四个意识”,认真落实党风廉政建设主体责任,围绕巡察整改方案制定的任务和举措,扎扎实实地做好后续整改。对尚未完成的整改任务,严格按照整改计划,加强督促检查,确保在规定时间内完成整改;对已经完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,强化过程督导,确保整改取得实效。

二是切实加强成果应用。把做好巡察整改作为改进作风和推动工作的重要契机,将巡察整改落实与日常工作提升融为一体,切实把整改落实与加强党的建设结合起来、与推进机关事务改革发展结合起来、与提升管理服务保障能力结合起来、与破解难点工作结合起来、与建设高素质专业化干部队伍结合起来,充分运用整改成果,逐步形成相互衔接、相互配套的工作机制,做到以整改强党建、促发展、转作风,推动机关事务工作高质量发展。

三是标本兼治形成长效。坚持举一反三、标本兼治,既大力整改具体问题,又着力建立健全各类规章制度,着力扎紧制度的笼子,杜绝同类问题的发生。梳理完善现有制度,对实践检验行之有效的,长期坚持;对不适应新形势新任务新要求,存在制度漏洞等问题的,逐一加以改进、完善和优化。同时,不断强化制度的刚性执行和硬性约束,认真组织开展制度执行的监督检查,形成管理监督的长效机制,放大巡察整改的成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-89666188;邮寄地址:镇江市南徐大道68号镇江市机关事务管理局办公室;电子邮箱:zj4425891@126.com

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息