首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市金融办关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-10-09   点击数:637  关 闭

根据市委统一部署,2018319日至428日,市委第五巡察组对我办开展了巡察工作,并于67日向我单位反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡察反馈意见整改情况予以公布。

一、端正思想认识,增强巡察整改的紧迫感和责任感

1. 统一思想认识,加强组织领导。市委巡察组反馈意见后,办主要领导第一时间召开专题会议,明确要以巡察整改为契机,坚持日常和长效两手抓,把落实整改任务与推进中心工作相统筹,突出整章建制和规范管理,把干部职工的政治教育、职务行为和作风建设全面纳入切实可行的制度管理。会后,立即印发了《关于成立市金融办巡察整改工作领导小组的通知》,并设立办公室,对具体整改工作进行责任分工和落实,加强对整改工作的统一领导。

2. 强调尽职履责,明确责任分工。619日,我办先后召开主任办公会和全体工作人员会议,研究部署巡察整改工作,将巡察反馈的5大方面10条主要问题,逐一研究梳理,同时在广泛征求意见的基础上,全办认真审议,反复研究,将10条问题再细化成18条具体问题,相应提出了42条整改措施,对每一条整改措施都确定责任领导、责任部门和整改期限。印发《镇江市金融办关于市委第五巡查组反馈意见整改方案报告的通知》,报送市委巡察工作领导小组。

3. 强化督办督查,确保整改到位。方案制定后,为确保各项整改按照序时进度有效完成,我办三次召集主任会议督办各责任处室和责任人的整改进度,强调要将巡察整改工作列入年度重点工作,与各项业务工作同部署、同落实、同考核。同时实行菜单式、项目化管理,对巡察反馈意见逐个挂号把脉,整改一件销号一件。

二、坚持问题导向,推动巡察整改工作从严从实

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改。

1. 关于坚持党要管党政治意识不强问题的整改。

一是强化党要管党的政治意思,制定印发了《关于主任和副主任工作分工的通知》,明确主要领导和分管领导职责分工。二是制定了《市金融办主任办公会议制度》由综合规划处负责同志负责专人专薄记录。三是已制定完善《市金融办人事管理制度》、《市金融办财务管理制度》、《市金融办接待工作管理办法》和《市金融办物资采购管理办法》等一系列工作制度,建立了权责明晰、行为规范的工作运行机制。四是制定了《三重一大事项决策制度实施办法》,对重大决策、重要干部任免、重要项目安排及大额度资金使用建立健全民主决策机制,对三重一大事项全部采用主任办公会议集体研究决定。

2. 关于贯彻党和国家重大金融决策部署不够到位问题的整改。

1)存在问题:引导金融服务实体经济意识不够强。

一是开展上市调研,加强分类指导。已制定印发《镇江市2018年企业上市工作要点》,对企业开展常态化走访调研,掌握需求并进行分类指导。二是服务上市公司做大做强。已建立上市公司高管联络机制,每季度围绕不同专题开展交流,邀请知名券商、机构共同参与,帮助上市公司用好用足资本市场政策工具,进一步做大市值、做强品牌、做优产业链。三是已建立一系列有效的服务管理平台。建立与沪深交易所战略合作机制;与江苏证监局战略合作机制;与江苏股权交易中心战略合作机制;与深交所信息公司战略合作机制。

2)存在问题:防范金融风险缺乏系统性思维。

一是以镇江市处置领导小组名义印发2018年防范和处置非法集资工作计划二是会同有关部门印发《关于做好涉嫌非法集资风险专项排查活动的通知》,在全市全面排查各类涉嫌非法吸收社会公众资金的活动及其广告资讯宣传活动。三是强化源头管控,严格执行五部门会商机制,对条件不符合或存在风险隐患的项目坚决不上会会商。四是我办通过接入省非法金融活动监测预警系统,明确12345为我市非法集资举报热线,接入12345热线系统,每天至少登陆系统一次。

(3)存在问题:金融监管质量不够高。

一是已印发《全市小贷公司2018年监管要点》,5—6月份我办组织辖市区金融办和有关部门对辖区内小贷公司开展真实性专项检查。二是针对已停业小贷公司进行复查。三是整合资源强化宣传,加大金融行业警示教育。会同市委宣传部、人民银行、银监分局联合印发了《镇江市服务实体经济、防范金融风险主题宣传活动方案》。四是配合有关地区和部门处置各类金融风险,维护金融稳定。五是定期召开金融形势分析会,加强金融风险研判。

3. 关于服务基层的工作作风不够扎实问题的整改

存在问题:下基层调研少,换位思考不够,服务效能不高。

一是开展多种形式的基层调研走访活动,上半年以来,我办走访了多家企业,了解运行情况,协调融资难题。二是制定了《市金融办文件办理规定》,明确金融办办文办件的流程管理,做好收发、登记和流转工作。三是加强了对基层的业务培训和指导。会同市委组织部分别组织了镇江市金融风险防范暨改革创新研讨班、投融资形势及债务风险防控专题培训班和企业上市专题培训班。四是推动了政策的落地、落实。督促各辖市(区)及相关部门认真落实《关于金融支持制造业发展的实施意见》、《关于扶持企业上市若干政策的意见》、《关于鼓励我市企业在全国中小企业股份转让系统挂牌的政策意见》等各类企业扶持政策,发挥政策的激励引导作用。

4. 关于意识形态工作责任制落实不力问题的整改。

一是通过主任办公会明确张祝建副主任为我办意识形态工作的分管领导,对意识形态工作履行直接领导责任。二是已制定《落实意识形态工作责任制实施方案》和《责任考核细则》,细化分解任务,加强责任考核。三是723日,召开了半年意识形态研判工作会议,对全办上半年意识形态工作进行总结,并形成书面报告,同时对下半年意识形态工作提出具体要求。四是通过主任办公会明确要求各处室每月至少报送各类工作信息或动态2篇,每半年报送各类调研报告1篇,年底将在全办进行通报;同时在官方网站增设了党的建设专版,将意识形态工作和党建工作结合开展。

5. 关于抓党员学习教育浮于表面问题的整改。

一是已制定《2018年党员干部学习计划》,每月安排了一次专题理论学习,学习中央、省、市领导的系列讲话和重要文件。二是5月、6月和7月,全办分别组织了集中学习活动,学习了省、市领导廉政工作会议和解放思想大讨论有关讲话精神,以及《党政干部鼓励激励办法》、《进一步健全容错纠错机制的办法》、《推进党政领导干部能上能下办法》等文件要求。三是加强党外同志的政治引领。已明确我办一名同志作为入党发展对象,将其处室负责人作为其培养联系人,定期开展思想交流,掌握情况。四是制定了《党员谈心谈话制度》,每半年组织党员开展谈心谈话活动,加强党员队伍建设,充分发挥广大党员的先锋模范作用。

6. 关于党组织生活不正常问题的整改。

一是立行立改,单设金融办党支部,第三党支部完全由我办人员组成。二是制定《党支部组织生活会制度》,要求全年至少召开一次党支部组织生活会。三是积极开展组织生活会,严格执行三会一课制度。四是按照最新标准,重新对党员工资收入进行了测算,对不足额上缴的进行补缴。

7. 关于人员流动过于频繁问题的整改。

一是主要领导带领全办同志加强学习,强化全办干部的担当意识。二是完善了《市金融办公务员考核管理办法》,加强对工作人员的考核管理,年底评优评先严格按照平时考核的结果执行。三是制定了《市金融办干部轮岗交流实施办法》,对符合轮岗交流的同志进行轮岗锻炼,全面提升年轻干部综合素质。四是规范借用人员手续。从有关部门借调人员均通过正式借调函的形式,明确借用时间和人员。五是加强了干部选拔工作严肃性,制定了《市金融办党员干部选拔任用制度》,加大对任职资格、民主测评投票、征求意见等重要环节的审核把关力度。

8. 关于两个责任落实不坚决问题的整改。

一是制定了《落实党风廉政建设主体责任清单》,形成了包括班子集体责任、主要领导责任、班子成员责任在内的三张清单34项具体责任。二是已制定《2018年市金融办党建工作要点》,办主要领导、分管领导与各处室已签订目标责任书;召开了党风廉政建设专题会议,全面安排部署党风廉政建设工作;召开了上半年党风廉政建设形势分析会暨作风建设会议,回顾总结上半年工作、查找工作问题及薄弱环节、明确下一步工作思路。三是向纪检组报送了科级干部任免登记表,建立了科级干部廉政档案。四是组织开展了廉政风险点排查并制定了防控措施,切实加强对权力运行的制约监督,共梳理7个廉政风险点,从源头上预防职务犯罪的发生。五是制定了《落实党风廉政建设责任制检查考核办法》,组织开展了上半年党风廉政建设落实情况专项检查。六是紧盯端午节期间四风问题,做好节日期间的廉政建设工作。七是组织全办工作人员集体观看了廉政教育片《永远在路上之利剑出鞘》,进一步教育引导党员干部增强纪律观念和风险意识。八是明确综合规划处一名同志专项负责纪检工作,确保其工作不与财务、人事交叉。

9. 关于中央八项规定精神执行不严格问题的整改

明确要求各业务处室牵头召开会议前,先填写《会议审批表》,明确会议类别、会议内容、出席对象、严格按照参会人数确定会议开支,由分管领导审核后,主要领导审批。

明确要求全办工作人员出差前,填写《公务出差审批表》,明确出差时间、出差地点、出差事由,由综合规划处负责同志审核后,报主要领导审批。对出差过程中根据工作需要临时有调整和变动的,及时通过书面报告说明情况并报财务核算中心备案。

已对两名干部的办公房进行了调整。

10. 关于资金管理使用存在廉政风险问题的整改

要求根据《财务管理制度》,严格预算执行,增强预算编制的合理性,做到细化、精准。集中学习《市金融办三重一大民主决策制度》,要求对政府购买服务的专项资金,做到使用前讨论、使用后强化监管、督促协议单位按协议履约,如有变动不能按照协议履约的,及时提供情况说明报主任办公会讨论研究。严格执行出差、培训交通、餐费补贴标准。

组织全办工作人员认真学习《市金融办财务管理制度》、《市金融办接待工作管理办法》和《市金融办物资采购管理办法》,所有大额采购合同(包括政府采购)一律付供货合同和采购清单,大额会议、餐饮开支一律附会议通知、参加人员、接待标准、菜单等详细资料。

(二)正在推进整改的问题

截止目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改。

关于落实“放管服”工作不到位问题的整改

已与政务中心协调沟通审批事项进中心集中办理。涉及市金融办的审批事项主项包括小贷公司、交易场所和再担保公司的相关业务变更和设立初审。我办将在明年9月底前,待机构改革完成后,将相关审批事项再进中心集中办理。

三、下一步全面推进整改计划

巡察整改工作取得了阶段性成效,但与市委巡察组的要求相比还有一定差距,必须常抓不懈、持之以恒,特别是针对仍需深化整改的问题,我办将加大关注力度,紧盯整改进度,不折不扣抓好各项问题的整改落实。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0511-84414061;邮政信箱:镇江市南徐大道68号行政中心22层东市金融办;电子邮箱20136852@qq.com

 

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息