首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市统计局党组关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-10-09   点击数:503  关 闭

根据市委统一部署,2018319日至428日,市委第五巡察组对市统计局党组进行了巡察。66日市委巡察组向市统计局党组反馈了巡察意见。根据党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

1.关于“党的领导核心作用不够突出”问题的整改。

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想引领,坚定政治站位,牢固确立“四个意识”,强化政治担当,充分发挥党组核心领导作用。一是严格执行党组会议事规则和决策程序,党组议事按照民主集中制要求,坚持少数服从多数原则,重要事项由党组成员集体讨论决定,坚决维护班子团结和集体权威,努力增强班子凝聚力和战斗力;二是着力解决班子能力问题。强化领率作用,以上率下,身体力行,在统计各项工作中做好标杆示范。制订和落实班子成员业务学习计划,提高领导班子成员业务水平;三是制定了《市统计局督查督办工作制度》,进一步加大各项规章制度和全局工作的落实力度,推进机关工作绩效提升和各项工作责任的落实。

2.关于“全面从严治党责任落实不够到位”问题的整改。

一是坚持把从严治党的责任扛在肩上,抓在手中。落实严格的清单制度,明确本年度局党组清单主体责任和分管领导的“一岗双责”,压实党风廉政建设工作责任;二是修订了新的责任追究办法,对处室和个人在机关作风效能建设中违规行为、履行不到位的情况,按照党员纪律处分条例和市作风效能建设相关规定,严肃问责;三是出台了《镇江市统计局“三重一大”事项决策制度》,修订了《内部控制制度》、《镇江市统计局科级干部选拔任用工作权力节点监控实施办法》、《专业统计数据质量控制预防办法》和《统计执法检查“八不得”工作纪律》等制度,建立起了从党组决策、选人用人、财务资金、数据质量等全链条式廉政风险预防机制,并对廉政风险点排查工作作制度性安排,每季度局分管领导都要带领各处室逐项分析、逐项排查廉政风险点,主动接受派驻纪检组监督干部选拔任用、绩效考核,以及县区乡镇、部门单位数据质量督查和考核、专项调查普查等各项工作。

3.关于“党组议事规则与权责边界不清”问题的整改。

一是严格按照《镇江市统计局党组工作规则》召开党组会议,党组会议和行政会议严格区分开,各归其位。二是在《镇江市统计局“三重一大”事项决策制度》中,明确规定2万元以上的大额费用支出必须经过党组研究,规范决策程序,避免资金使用的无序和盲目。

4.关于“统计数据存在水分”问题的整改。

一是加大统计弄虚作假整治力度,做好数据水分减法。6至7月在全市开展统计代填代报、违规入库、违规文件专项整治行动,对各地自查发现的200余家代填代报、违规入库企业,2个违规文件,按照即知即改要求动真碰硬,市局专门印发有关整改通知,责令于7月底全部整改到位;采取辖市区全面自查与市级抽查相结合的方式,推进工业统计数据质量调研核查工作,要求各辖市区在7月中旬之前全面完成自查,从8月起市局随机对辖市区开展了市级抽查,切实解决好数据水分、统计风险等突出问题。上半年工业应税占比同比大幅提高、投资占比同比大幅降低,先进制造业等考核指标统计基本实现“实打实”;二是强化依法统计、依法治统教育,做好统计执法加法。全面启动统计执法检查并形成常态化,成立统计执法检查并聘请注册会计师,今年对50个大企业开展统计执法检查,7月份已完成两家单位“102-1表”主要统计指标的执法检查,对检查中发现的数据瞒报问题分别发出约谈和责令改正通知书。并分别于8月、10月开展“双随机”执法检查并逐步规范化,从根本上扭转统计执法被动局面,努力形成统计执法的高压态势。并多管齐下开展统计法治警示教育7月31日举办统计法治专题讲座,市局全体、县区局领导班子、镇级统计站负责人共140人接受培训。组织编印了宣传针对性、可读性很强的《统计常用法律必读》,目前6000册已发放至各级各地党委政府和部门相关领导、统计机构和统计人员以及“四上”单位。

5.关于“‘两学一做’没有形成常态化机制”问题的整改。

将理论学习列入党组重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为领导班子和领导干部年度述责述职以及年度考核内容。坚持每月一次的集中学习制度,严格执行年度学习计划,使中心组学习常态化。市委巡察以来的5个月内党组中心组理论学习就举办了5期,每次学习均指定重点发言人,其他成员进行补充交流,并要求班子成员结合分管工作认真撰写学习体会文章,学习情况及时报送市委宣传部。

6.关于“中心组学习流于形式”问题的整改。

制定了《镇江市统计局党组学习中心组学习制度》,用制度规范中心组学习活动,严格落实局党组中心组理论学习计划,班子成员理论学习都用专门记录本作笔记,笔记内容具体、详细、完整、规范,避免寥寥几笔带过,确保理论学习有质有量符合规范要求。

7.关于“谈心谈话制度没有落实到位”问题的整改。

局党组制定了《党员干部谈心谈话制度》,明确谈话方式、内容和要求,并做好全程记录工作,能解决的问题立行立改,一时难以解决的问题,做好沟通协调,拿出具体举措落实解决,使谈心谈话制度化、规范化。6月以来,6位局领导班子成员共谈心谈话40人次,人均每月2次以上,谈心谈话涉及干部选拔、人员思想、业务工作、人文关怀等方面。

8.关于“意识形态工作落实有差距”问题的整改。

确立抓意识形态极端重要性的观念,作为抓队伍、管根本,抓思想、塑灵魂的治本之策。一是提高认识。8月16日邀请市委宣传部有关领导作新时代下意识形态专题讲座,深化思想认识,明确工作方向,坚定政治站位,提高了全局人员政治敏感性和政治鉴别力,增强了党员干部政治纪律和政治规矩的约束观念;二是构建机制。组织完善抓意识形态领导小组,全面落实局党组抓意识形态工作责任制。加强党员干部思想研判,落实局党组每年2次专题研究工作机制。突出意识形态工作责任落实,层层落实责任,确实消除意识形态工作盲区,形成良好的抓意识形态的政治生态。三是建好主阵地。突出网络舆论阵地建设和管理,落实相关制度,修订完善网络信息发布事项,加强网络舆情控制,净化网络环境。健全新闻发布和政策解读,推广和利用现有的统计政务微博、镇江统计微信公众号、统计专网等宣传平台,发挥好“数据镇江”平台作用,服务社会各界,引导社会预期,扩大统计影响力。

9.关于“对党建工作的重要性认识不足”问题的整改。

牢固确立抓好党建就是最大政绩理念。一是落实党建“一把手”工程。党组书记切实履行党建工作第一责任人职责,坚持抓党建与抓业务相统一、相促进,局党组每季度至少召开1次专题研究党建工作会议,切实加强党建工作统筹协调;二是梳理、修订和完善机关党建制度。共完成机关党建14项制度的修订完善;三是指导落实《市统计局党建工作目标考核办法》。推进机关党建日常基础工作实行电子台账动态管理、实时监测、全程纪实、按时更新,促进机关党建规范化建设,杜绝机关总支代替党组下发党建工作要点现象发生。

10.关于“党内政治生活制度执行不严”问题的整改。

从严治党,首先从严肃党内政治生活开始。一是加强“三会一课”活动。局机关总支和支部落实基础台账的规范化建设,按照有关档案要求收集整理台帐,所有活动备案材料都签署具体时间、地点等明细要素,要求活动签到时党总支和党支部负责人即时关注核查;二是发扬党的政治生活的优良传统,严明党内政治纪律和政治规矩,机关支部组织生活注重思想交流交锋,开展积极的批评与自我批评,让红脸出汗成为常态;三是落实《关于实施党支部建设质量提升工程的意见》。7月底前,落实了市级机关工委“六必有”要求。推进“腾讯通支部群”线上组织生活,开展过政治生日活动,打造“数海红帆”党建文化提升工程,积极参与“镇江机关党建”知识竞赛,提升干部队伍精气神。

11.关于“干部选拔和使用不规范”问题的整改。

坚持德才兼备,以德为先的用人导向。一是严格执行干部选拔任用相关程序规定,不唯票,重在工作实绩和现实表现,把想干事、能干事、干成事的优秀干部选拔到合适的岗位上来,杜绝民主测评代替民主推荐、代投票、谈话推荐多算票等现象,杜绝有人情和照顾现象发生;二是建立健全统计局干部交流轮岗制度,制定落实科级及以下人员轮岗交流实施方案,多岗位培养锻炼干部。落实现任职务5年以上必须轮岗制度,今年将有序组织开展干部选拔和轮岗交流;三是加强科级干部研判工作,明晰处室工作职责,科学合理安排分工,做到人尽其用,切实解决苦乐不均问题。今年招录的2名公务员已充实急需、对口的业务处室。

12.关于“干部队伍缺乏活力,干部培养缺少整体规划”问题的整改。

一是加强对干部人才队伍建设的谋划,建立干部人才队伍建设长效机制,尽快形成比较完善的干部人才队伍计划,并积极加以推进;二是贯彻落实鼓励激励、容错纠错、能上能下“三项机制”,构建激励担当作为的良好机制。同时,修订完善机关绩效考核办法,进一步建立健全干部考核评价体系和干部激励约束机制;三是综合运用进修培训、挂职锻炼,参与重点工作、重大课题调研等形式,提高干部人才理论素养和能力素质。重点加强后备干部和年轻干部跟踪培养,深化年轻干部业务能力拓展三年行动计划;四是加强统计专业化培训系统性整体性。制定了《镇江市统计局2018年统计教育培训工作计划》,全年安排了4次主体培训班,16个各具自身特色的业务培训班,多方面、宽领域拓展培训内容。同时,创新培训教学方式,推进在线学习教育,深入开展问题式、研讨性教学,进一步改善知识结构;五是贯彻落实好我市《深化统计体制改革提高统计数据真实性的实施方案》,跟踪督查,推进基层利好政策落实,为基层减负增效。

13.关于“工作作风不实”问题的整改。

坚持从严治党、从严推进作风建设,强化问责力度,切实把责任抓在手中,落实到具体工作中,坚决克服“大事化小、小事化了”的错误认识,纠正“宽松软”的现象。同时,严格落实局党组《关于加强机关作风效能建设督查的实施办法(试行)》(镇统党组〔2017〕8号),对局机关工作人员违反作风纪律问题,严格按“三个一律”要求问责处理。针对统计数据反馈不及时问题,市统计局已经就此向省统计局反映此项问题,争取上级统计部门能尽早发布,方便基层运用数据服务工作;针对数据资源共享存在障碍问题,目前《部门一套表统计制度》已经初步制定完成,争取10月份定稿,力争年内向辖市区开放。同时,提升数据发布时效,新闻通气会第一时间召开并推送至《镇江发布》,微信公众号月度增加综合数据表。抓紧统计信息公众网加载推送《镇江统计年鉴》数据准备工作;针对解决基层编制、待遇等实际问题,以落实市《深化统计体制改革提高统计数据真实的实施方案》为契机,推进《关于加强村(社区)统计协管员队伍建设的通知》《关于印发镇江市2018~2020统计规范化建设奖补办法的通知》等配套文件的颁布实施,落实村(社区)统计协管员配备及其补贴、镇村两级统计规范化建设经费。8月初已举办全市基层统计实务培训班,邀请专家就投资统计改革、服务业行业分类、Excel统计应用、PPT制作与统计服务等开展专题讲座,基本满足基层业务培训等工作需求。

14.关于“文山会海现象仍然存在”问题的整改。

一是建立会议集中报备制度。将所有会议纳入计划之中,未经计划安排的一律不开,同时,加强会议统筹、科学合理安排各类会议。严格规范发文流程,严把文件数量和质量关,精减各类文件。二是开展统计报表专项整治清理行动。取消一项报表制度(“三集”统计监测)、核销三项调查项目(城乡困难群众生活状况调查、居民出行调查、文化产业分类统计制度调查),明确三项省市重点监测(高质量发展监测评价、高水平全面建成小康社会监测评价、绿色发展监测评价)、三项常规报表(社会经济基本情况统计年报、妇女儿童监测统计年报、社会发展评估统计年报)不向县区布置,并规定今后市级调查项目不得向县区延伸,严控新增统计调查项目审批,减轻基层负担。

15.关于“中央八项规定精神落实不到位”问题的整改。

重新修订了《镇江市统计局公务接待管理细则》,进一步明确公务接待的规范程序和必须的完备手续,严格接待标准和陪同人数,从严从细加强公务接待管理。从严从紧控制工作餐标准杜绝超标现象发生,不搞同城接待,不打擦边球。严格落实党组议事要求,将党员干部出国(境)培训列入党组议事内容,严格执行国家因公临时出国(境)的相关规定,出国培训安排由党组讨论决定,做到选派人员身份与出访任务相符;加强工作人员外出培训管理,严格培训流程规范,严格纪律和管理要求,不做与培训无关的事情。

16.关于“财务管理不严格”问题的整改。

严格执行《镇江市统计局财务管理制度》和内控制度,履行规范审批程序,加强原始凭记审核,所有支出手续齐备,报销凭证严格审核,经费列支渠道对口规范,杜绝搭车报销现象;严格规范报销类别要求,财务人员严格制度和规范要求,严谨归类,界限分清,杜绝统计局在调查局列支人员差旅费现象;建立了物资管理制度,加强实物出入管理,建立明细台帐,完备手续,定期公开,接受监督。落实工会管理相关要求和规定,严格执行职工福利规范化要求,不搞变通。

17.关于“专项经费管理和使用不规范”问题的整改。

局党组从强化责任意识和制度约束入手,努力提高专项经费管理水平,提高资金效率,把有限的资金用在刀刃上。一是强化部门预算刚性约束。严格落实专项经费财政预算管理,严格按照财政批复的预算执行,做到所有资金按照指定用途进行使用,合理安排支出,严把关口,避免发生相互挪用,和挤占专项经费补贴单位日常办公开支等问题发生;二是落实大型专项普查经费预算党组集体研究要求,规范支出,专款专用。三是统筹专项经费使用,加强计划管理,杜绝突击花销的现象发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话:0511-89666612;邮箱:镇江市南徐大道68号行政中心1号楼612室―镇江市统计局办公室;电子邮箱:webmaster@zjstats.gov.cn。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息