首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
市编办关于巡察整改情况的通报
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-10-09   点击数:173  关 闭

根据市委统一部署,2018年3月19日至4月28日,市委第四巡察组对市编办进行了巡察, 6月6日,市委第四巡察组向市编办反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、整改工作组织情况

针对巡察反馈意见中指出的五项17个问题,市编办领导班子对反馈意见全面认领、诚恳接受,坚决落实巡察整改要求,切实履行整改主体责任,确保不折不扣完成整改任务。

(一)统一思想认识,提高政治站位。巡察意见反馈的当日,我办立即召开领导班子扩大会议,学习《市委第四巡察组巡察市编办反馈意见》。大家一致认为,市委巡察是对我办加强党风廉政建设、落实全面从严治党主体责任、执行民主集中制、严肃党规党纪的一次“党性会诊”“廉政把脉”和“政治体检”。领导班子对存在问题,主动担责,深刻剖析,举一反三。深刻反思存在的问题,以高度负责、勇于担当的精神确保反馈意见得到全面整改落实。

(二)强化组织领导,细化任务举措。3月12日,市编办成立了由顾小俊主任担任组长,其他领导班子成员及副处级领导干部任副组长,各处室、单位负责人为组员的巡察工作领导小组,全面负责巡察整改工作。在整改工作中,领导班子承担主体责任、负总责;主任履行第一责任人职责;领导班子成员按职责抓好分工范围内的整改工作,对分管处室(单位)、分管事项的整改工作负领导责任;机关党支部、机关各处室(单位)具体负责整改任务落实,压实整改责任。

(三)注重统筹兼顾,确保整改实效。坚持问题导向,“严”字当头,对巡察指出的问题真认帐、真反思,梳理整改问题清单,不搞避重就轻,不搞避实就虚,切实从思想源头深挖根源,切实从领导班子自身查起;坚持分类施策,“实”字当头,对整改意见建议真领会、真贯彻,制定整改举措,不搞就事论事,不搞遮掩回避,切实做到具体问题整改措施到位、规章制度健全完善到位;坚持纪律先行,“密”字当头,坚决执行巡察整改保密规定要求,落实涉密材料专人负责,专机处理,专柜存放。

二、整改落实情况

(一)已整改完成的问题

针对巡察反馈意见指出的需要整改的问题,即知即改、立行立改,截至目前,共计16个问题已整改完成。

1.关于领导班子主动作为、攻坚克难意识有待加强问题的整改。一是印发市编办《2018年工作要点》《2018年党建工作要点》。二是印发市编办《关于开展解放思想大讨论的活动方案》。三是印发《2018年市编办中心组理论学习计划》。四是聚焦《深化党和国家机构改革方案》精神,分析研判、对比研究我市对应机构设置、职能配置等情况,提出设置我市党政机构改革方案。

2.关于政治站位不高,服务发展意识不够浓厚,对辖市区编办工作指导不够问题的整改。一是印发《关于开展2018年辖市区编办重点工作绩效评价的通知》。二是加强指导力度。3月至7月,主要领导先后3次、其他领导班子成员人均2次赴各辖市区编办和镇江高新区指导工作。三是难点工作有突破。京口、润州和高新区政务服务机构已形成方案,待党政机构改革时实施;推动辖市区实现“3550”普惠制,协调京口、润州两区审批事项进中心;全面落实丹阳市司徒镇“四个一”专项评估标准,指导句容市下蜀镇、扬中市新坝镇制定经济发达镇改革方案报省委省政府。

3.关于三重一大制度不完善,落实民主集中制有差距问题的整改。一是印发《“三重一大”事项决策制度》。二是市纪委派驻纪检组全程监督我办涉及“三重一大”事项。三是指定专人记录“三重一大”事项,做到完整规范,确保全程留痕。

4.关于政治理论学习流于形式问题的整改。一是制定《理论学习制度》。二是印发市编办《2018年内部绩效管理实施办法》。三是印发《2018年市编办中心组理论学习计划》。四是印发市编办《关于开展“读原著、学原文、悟原理”学习活动的通知》。五是严格学习管理。六是积极参加各类知识竞赛活动。

5.关于思想政治教育力度不够问题的整改。一是落实《谈心谈话制度》。二是建立谈心谈话档案。三是印发《关爱干部职工制度》。

6.关于落实意识形态工作责任制有差距问题的整改。一是印发《意识形态工作管理制度》。成立了由顾小俊主任担任组长,其他领导班子成员及副处级领导干部任副组长,各处室、单位负责人为组员的市编办意识形态工作领导小组。二是我办《2018年党建工作要点》中增加“牢牢掌握意识形态工作领导权,增强党的领导力”的工作要点。三是落实党管意识形态工作原则。

7.关于组织生活制度落实不严格问题的整改。一是落实市编办《2018年党建工作要点》。已完成22项重点工作安排的17项内容。二是履行“一岗双责”。三是重新调整党支部委员。四是严格规范发展党员。

8.关于支部台账记录不规范问题的整改。一是制定《党支部设置台账、记录工作标准》。二是规范会议记录。三是定期检查会议记录。四是实行党支部会议记录书记阅后签名制。

9.关于内部制度更新滞后,未能适应新时代新要求问题的整改。一是印发市编办《制度汇编》。新增5项制度,完善8项制度。二是印发市编办《2018年内部绩效管理实施办法》。三是印发市编办《廉政风险防范责任清单》和《各处室廉政风险责任清单》。

10.关于制度执行不严格,落实有偏差问题的整改。一是认真传达学习《三项机制》。二是严格落实《关于进一步加强科级干部选拔任用监督管理的规定》。三是更新镇江机构编制网站。

11.关于工作有重痕迹,轻实效现象存在问题的整改。

一是落实《会议决策制度》。二是落实市编办《2018年内部绩效管理实施办法》。三是积极参加各类创先创优活动。

12.关于工作态度不认真、机械式照搬照抄问题存在问

题的整改。一是印发市编办《关于开展解放思想大讨论的活动方案》。二是组织学习《公务员法》。

13.关于履行主体责任意识不强问题的整改。一是印发

《2018年落实党风廉政建设“两个责任”的责任清单》《2018年党建工作要点》。二是我办《2018年内部绩效考核管理实施办法》中增加“党建工作”考核内容,强调业务工作与党建工作的同抓、共管。三是综合处每月向主任办公会专题汇报党建和党风廉政建设工作。四是召开党风廉政建设责任制领导小组会议。五是压紧压实责任。

14.关于监督责任履行不充分问题的整改。一是落实市编办《廉政风险防范责任清单》《各处室廉政风险责任清单》。二是落实镇江市“两个责任”履职记实工作。三是发挥派驻纪检组监督作用。四是强化管党治党责任。

15.关于执行财务制度不到位问题的整改。一是加强业务培训。二是印发《公务活动制度》。三是印发《财务管理制度》。四是印发《固定资产管理制度》。

16.关于公务接待偶有陪同人员超标现象问题的整改。一是严格落实《公务活动制度》。二是严格落实市编办廉政风险防范责任清单。三是实行财务公开。

(二)正在推进整改的问题

截止目前,共计1个问题正在整改过程中,仍需深化整改,预计2019年3月底全部完成。

关于领导班子协调各方,统筹谋划全局工作不够有力问题的整改。一是加强系统思维,扎实做好改革预案。二是细致做好改革基础台账,确保底数摸准摸透。三是印发《关于成立市机构改革领导小组的通知》。四是印发《关于严明纪律切实保证党和国家机构改革顺利进行的通知》。五是市纪委派驻纪检组副组长全程跟踪与监督我市党政机构改革工作。

三、下一步全面推进整改计划

经过两个月的努力,市编办巡察整改工作取得了阶段性成效,办领导班子将强化整改措施跟踪问效,不断提升政治站位,坚持问题导向,严格把好整改质量关,强化成果运用,全面推进各项工作的提升。

(一)不断加强统筹谋划,全面落实党政机构改革任务。领导班子将以本次巡察为契机和动力,全面履行领导班子工作职责,加强统筹谋划、强化责任担当,团结带领全办党员干部按照中央、省和市委的决策部署,做好调研起草市级党政机构改革方案和实施意见、指导审核市级各部门“三定”规定、指导审核辖市区机构改革方案及实施等工作。确保在2018年年底前我市党政机构改革方案报党中央备案,在2019年3月底前完成党政机构改革任务。

(二)不断加强党的领导和党的建设,全面提供坚强政治保证。一是要切实用党的创新理论武装头脑。认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,紧紧围绕全面加强党的领导和实现新时代党的历史使命,进一步提升工作站位。二是要加强机关党的建设。坚决落实全面从严治党的政治责任,以政治建设为统领,把坚定理想信念作为思想建设的首要任务,推动党员干部切实增强“四个意识”。

(三)不断扎实开展学习教育,全面加强党员干部队伍建设。认真落实中共镇江市委办公室关于印发《镇江市干部鼓励激励实施办法(试行)》《镇江市建立健全容错纠错机制实施办法(试行)》《镇江市推进市管领导干部能上能下实施办法(试行)》的通知和干部工作原则,始终把提升干部队伍素质作为管长远、利当前、打基础的重要工作,努力打造一支“忠于职守、勇于担当、爱岗敬业、团结奋进”的机构编制干部队伍。

(四)不断坚持从严治党要求,全面深化党风廉政建设。全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。持续整治“四风”突出问题,强化纪律和作风建设。压紧压实全面从严治党主体责任,切实履行好“一岗双责”,健全党风廉政建设机制体系,加大问责范围和力度,做好纪律提醒。严格日常监管,注重教育引导,注重抓早抓小,大力营造风清气正的机关环境。积极主动支持、配合派驻纪检组做好工作。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0511-84438683;邮政信箱:镇江市南徐大道68号行政中心市编办综合处;电子邮箱:zjbbzhc@126.com。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息