首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:捋清单 敲警钟 肃节风 制定“廉节攻略”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-09-28   点击数:437  关 闭

“这个清单真赞!把党员干部节目期间不该做的事项列的非常清楚,案例具体、‘红线’清晰,一看就知道啥事儿做不得、啥饭不能吃、啥会不可聚、啥处不可去;而我们在处理违纪情形时也有了准星和依据,再也不用担心佳节不‘洁’了。”丹阳市纪委市级机关纪工委的小束看着刚下发的《廉洁过“双节”“十不”清单》跟同事们议论着。

节点就是“考点”,丹阳市纪委市监委在中秋、国庆双节到来之际制定“廉节攻略”,确保全市上下风清气正过节。

 “两节”攻略之捋“清单”。丹阳市纪委监委下发《2018年中秋国庆假期加强作风建设的通知》,督促本单位本部门和监督部门党组织,切实履行主体责任,把紧盯中秋、国庆期间“四风”问题工作与深入推进作风建设自查自纠专项行动结合起来,坚持抓早抓小,采取多种方式,严抓严管、做细做实节日期间作风建设,深入整治“四风”问题,坚决防止反弹回潮。针对中秋国庆节日廉政建设的特点,及时梳理出《廉洁过“双节”“十不”清单》,向各个单位发放,并要求纳入到节前教育的内容中。各纪检监察组织精心编辑“廉节”短文播报,在节前通过微信群、QQ群和手机等方式进行全方位推送,教育和引导广大党员干部坚守道德“底线”和纪律“红钱”,从自身做起,从小事做起,管住自己的“手、口、脚”,经受住节日“廉关”的考验。

 “两节”攻略之敲“警钟”。该市纪委监委畅通监督举报渠,通过网络、媒体向社会公布举报电话、网站、信箱等拓宽举报渠道,采取“互联网+监督”及时受理处置群众举报,通过“多数人监管少数人”的方式敲警钟。抓住学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》契机,在“两节”前贯彻到各个单位,将“监督执纪问责越来越严,查纠‘四风’态度越来越硬”的理念根植到监督对象的思想深处。组织党员干部认真学习近期上级纪委和市纪委违反中央八项规定精神典型问题通报,早提醒、早打招呼,督促严格落实中央八项规定精神,严守有关纪律要求,对照案例吸取教训,对照要求认真“体检”,对自查自纠发现的问题真改实改、全面整改,做到令行禁止。

“两节”攻略之肃“节风”。要求各纪检监察组织避免“以会代查”、“以文代管”,带着“清单”随机查访,盯紧盯住中秋、国庆假期“四风”问题,围绕关键部位、重点领域、薄弱环节,结合组织开展作风建设自查自纠督查工作,有针对性地进行专项检查、突击察访、随机抽查等,着力发现公款宴请、管理服务对象宴请、企业宴请、“一桌餐”“私房菜”、违规接受旅游度假、公车私用或私车公养等“新四风”突出问题,对发现的问题线索认真组织核查,以强化高压态势传递越往后要求越严、执纪越严的信号,对于查实的违纪问题,选择典型案例公开曝光,形成震慑氛围。

“要以学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》为契机,牢牢盯住重要节点,强化监督执纪问责,始终保持高压态势。对群众信访举报、媒体网络反映的‘四风’问题线索要认真组织核查。对发生在节日期间的顶风违纪问题、重要舆情,要严格落实报告制度,同时迅速处置应对,及时报送查处结果。对屡教不改的要加重处理,以强化高压态势,使之不敢,传递越往后要求越严、执纪越严的信号。”该市市委常委、市纪委书记、监察委主任仇洋强调。(董洪良 朱 莹 李晓鹭 )

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息