首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:“探、治、防”递进式监管整治拆迁领域群腐问题
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-09-28   点击数:229  关 闭

丹徒区纪委监委在加快城市化进程背景下,针对征地拆迁领域违反党纪国法、侵蚀基层群众利益的“蚁贪”群腐问题,坚持“群众身边无小事”,在实践中摸索建立“探、治、防”递进监管模式。近两年共查处基层征地拆迁领域群众身边腐败和作风问题28件,给予党纪政务处分28人,移送司法机关依法处置18人。

一是突出多维监督,精准“探”蚁穴。坚持问题导向,通过“面、线、点”立体式监督步步深入,准确定位。 “面”上分层次巡察。在对全区镇(街道、园区)实现巡察全覆盖的基础上,对涉及征地拆迁工作的住建、交通、拆迁办、拆迁事务所等部门进行专项巡察,形成巡察报告供地方党委决策参考。“线”型专项督查。从“主线”上督促基层党(工)委、纪(工)委落实征地拆迁领域党风廉政建设的主体责任和监督责任;从“暗线”上以驻村调研的名义进行暗访,加强线索排查研判;从“边线”上一并跟进处理同时发现的涉黑涉恶、失职渎职、违反中央八项规定精神等问题。“点”出信访举报靶向。执行委领导包案化解重点信访件制度,对指向明确的征地拆迁领域信访件进行彻底调查,对违纪违法事实清楚、证据确凿的严肃查处。

二是严格执纪执法,深层“治”蚁贪。围绕“三抓三促”,保持反腐纠风高压态势,层层推进整治工作。协同配合,形成多部门调查合力。加强反腐败协调小组各成员单位在征地拆迁领域整治工作中的沟通联系,建立与区检察院、区公安局、区审计局工作衔接、协作配合机制。顺藤摸瓜,重拳打击蚁贪窝案。今年在监督执纪和审查调查过程中,发现一起拆迁工作人员、村“两委”干部与被拆迁户相互勾结,形成贪腐利益链,通过违法建筑违规确权骗取拆迁补偿款的窝案。对隐藏在违法建筑背后侵蚀群众利益的行为,丹徒区纪委监委予以严肃处理,给予党纪政务处分5人,拟立案18人,对3人采取留置措施,其中正科级领导干部1人。对症下药,准确运用“四种形态”。制定出台《丹徒区监督执纪“第一种形态”实施办法》,督促征地拆迁有关单位和各镇(街道、园区)党组织落实运用“第一种形态”的主体责任,线索处置阶段通过审理会议、邀请检察院提前介入等机制,确保裁量准确。

三是注重整改预警,长效“防”蚁患。扎紧制度的笼子,做好征地拆迁领域群腐和作风问题审查调查工作“后半篇文章”。落实违规确权整改。针对伪造房屋确权手续等违纪违法行为,督促区住建系统开展“村镇规划建设许可证”专项整治行动,回收并销毁过期空白《村镇规划建设许可证》45份。开展基层干部摸排。对全区各村(社区)基层干部尤其是“两委”班子成员进行集中摸排,清理整顿涉刑人员入党、进村“两委”班子问题。规范涉案款物管理。设立涉案款物财政暂扣专户,规范暂扣程序和票据管理,今年已追缴违纪违法款物80余万元。建立党风廉政预警评价机制。将征地拆迁领域的群腐问题纳入对各镇(街道、园区)的预警评价,每季度通报并依据评价结果,及时提醒、约谈或问责相关党组织及其主要负责人。(包珩 徐菽晗)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息