首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
坚守,只为清风正气满人间
——记奋战在办案一线的镇江市丹徒纪检监察干部
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-09-26   点击数:221  关 闭

在丹徒区留置案件办理一线,活跃着这样一群党的忠诚卫士,他们正风肃纪、反腐惩恶,筑牢党员干部廉洁防线,维护群众切身利益,守卫地方和谐稳定。一句句真情流露,一组组工作剪影,写下了他们的坚守和初心。

“想他,因为他好久没回家了。”

“好想和他视频聊天。”“想和谁聊天?”“和爸爸。”“你想他吗?”“想他,因为好久没回来了。”这是深夜发在微信朋友圈的一则小视频,视频里只有四五岁的小男孩奶声奶气的对妈妈说,他很想念爸爸,因为爸爸好久没回家了,这对母子的对话令人动容,也不禁让人好奇小男孩日思夜想的爸爸是谁?这位因工作繁忙许久没有回家的爸爸是丹徒区纪委监委第五纪检监察室的主任吴家泉。为了办理在手留置案件,自今年4月以来,他已经连续80多个日夜没有离开办案点了,不能与妻子、儿子相聚的他只能通过手机和家人简短视频以解相思之苦。

和吴家泉一样奋战在留置案件办案一线的还有其他12名纪检监察干部,他们在3个月的时间里同时办理4起留置案件,面临的办案强度前所未有。但办理留置案件箭在弦上、不得不发,上案子的他们吃住都在留置点,不分白天黑夜,不能与亲人相聚,没有节假日,没有休闲娱乐,还承受着巨大的心理压力和安全压力。

每天清晨留置点上的办案人员七点准时起床,带着前一晚确定好的审查调查任务,开始一天的工作。白天,他们分为内审、外调、安全、后勤四个工作组,分工协作。吃过晚饭,则是没有谈话任务的办案人员整理分析案情、制定工作计划、研究工作方案的时间。晚上11点熄灯休息,这是留置点的规定,也是工作需要,办案人员的休息时间经常推迟,很少提前。

区纪委监委第二纪检监察室主任刘国栋常和办案同事们调侃说:“‘留置’别人也是‘留下’自己,留置点就是我们的家。”这个山东汉子一年有一半的时间都坚守在办案点上,没法回老家陪伴家人,他的老母亲生病从山东蓬莱老家来镇江住院治疗,在办案点的他都抽不开身去医院陪伴,探望一眼又匆匆赶回办案一线。

“‘留置第一案’,我们得开个好头。”

今年4月13日,丹徒纪检监察网对外实时发布了一条信息,内容是某国有公司原总经理张某涉嫌严重违纪违法,目前正在接受纪律审查和监察调查。这条看似简短的信息背后,是丹徒区纪检监察工作的一次重大变革,因为这起案件是丹徒区监委成立后办理的“留置第一案”,具有里程碑意义。3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》,以“留置”取代“双规”,其中对留置的审批程序、适用对象、使用条件、措施采取的时限等都做出了严格的法律规定,乃至于调查过程的安全、医疗保障等也有相应要求,推进反腐败工作更加规范化、法治化。

从零开始并不容易,丹徒“留置第一案”背后凝结着全体办案人员的心血和智慧。“‘留置第一案’具有重要意义,我们必须开个好头,”丹徒区纪委书记、监委主任李莉珺反复强调。留置措施启动以来,经过多次常委会和专题会议,对案情分析、办案要求、办案流程进行充分讨论,全程关切案件进展。

专案组在办案过程中也格外慎重,要求前期调查取证尽可能扎实充分。第四纪检监察室主任马庆军提到,由于该案案情复杂,时间跨度从2006到2016年长达10年之久,取证过程中遇到了不少困难。第一个问题就是账册繁多,为了获得完整的证据锁链,办案人员先后查阅了1000余本账册,厘清其中每一笔款项的往来、去向与用途,从中确定了380余本与案情有关的账册。第二个问题是证人难找,由于年限跨度较大,有些证人早就离开原单位,现在已经不知去向,要找到这些证人无异于“大海捞针”。为了搜集证人证言,办案人员发扬“钉子精神”,攻坚克难、开动脑筋,运用多种途径、多次外出调查。最终专案组在留置讯问前就将相关书证全部调查到位,由于初核工作扎实,留置对象在证据面前无从抵赖,讯问当天就交代了相关犯罪事实。

马庆军说:“大家的压力很大,但都知道自己肩上的责任更大。”该案本身就是一起时间跨度、涉案金额、作案次数在本级纪委监委查办历史上都极为罕见的案例,又是丹徒区纪委监委查办的第一起留置案件,办案人员化压力为动力,充分发扬纪律部队的“尖兵”精神,迎难而上,创新探索出一套留置案件的办理程序和办案方法,为后续留置案件的办理打下了坚实的工作基础。

“坚决做到规范化、人性化,我们得对留置对象负责。”

在一线办案人员讯问留置对象的时候,留置场所的录音录像设备一直不间断地运转着,“同期录音录像”是办理留置案件的工作规定,也是保障留置对象合法权利的必然要求。负责这项工作的是丹徒区纪委监委的案件监督管理室,他们对案件的初核及留置期间的审讯调查进行全程监督。“从留置的第一分钟开始,到解除留置的最后一分钟,留置对象24小时处于监控之下,所有发生的事情都会留痕,包括对他的谈话,都要留下录音和录像。”室主任毛申说:“在留置案件办理过程中,坚决做到规范化、人性化,我们得对留置对象负责。”案件监督管理室的干部轮流在办案点值夜,保证每天都有专职人员对办案全过程进行同期录音录像,并且通过监控找出存在问题,及时加以纠正,确保了案件办理全过程合法合规。留置场所除了有纪委监委工作人员,还有公安机关工作人员,两个部门共同监管,一旦发现问题,都有制止和报告的权力,形成了相互制约的管理机制。

除了同期录音录像,留置非常强调“安全”,场所也相对舒适。“留置并非司法强制措施,被留置对象是配合调查,他们的起居、饮食、身体健康等合法权利都能够得到保障。”毛申提到,“留置场所其实并不神秘,留置对象的日常生活需要都可以满足,比如每天提供必要的医疗检查,如果身体不适,可以在留置场所的医疗点就医。”例如有些留置对象有高血压、高血糖,留置场所工作人员给他们提供饮食,都会根据本人的需要进行调整,并且定时测量血压血糖,如发现异常及时进行治疗。此外,留置期间,与被留置对象的谈话、讯问,也有严格的时间限制,一般要求晚上11点之前必须结束谈话,保证留置对象的休息时间。

办案一线的工作辛苦而繁琐,攻克留置案件的过程艰苦而忙碌,为了惩贪肃纪,保卫人民利益,这群最美纪检监察干部甘愿静默坚守、无私无畏奉献,他们坚守岁月、坚守岗位,只为那一份执着信念——让清风正气满人间。(徐菽晗)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息