首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:“筑堤行动”为权力节点安上“探头”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-09-26   点击数:301  关 闭

今年以来,扬中市纪委监委认真履行监督首要职责,按照“把权力关进制度笼子”的要求,在全市积极开展廉政风险防控“筑堤行动”,对照权力部门的工作职责,绘制权力运行流程图、排查廉政风险点、制订防控措施,从源头上防治腐败。
“我们公司党委从基础性工作入手,健全完善岗位责任制,强责任、固根本。”扬中市城投公司党委书记、董事长方正和说。截至目前,该公司共梳理岗位职责486项,绘制流程图表207张,排查廉政风险427个,制定防控措施866条,并汇编成厚厚的两本廉政风险防控管理手册。“乡镇的情况有些复杂,我们围绕农村集体‘三资’管理、征地拆迁、农房建设、执行强农惠农政策等方面排查廉政风险、制定防控措施。”新坝镇纪委书记姚恒志接受采访时说:“根据流程图和风险点,能更好地开展监督检查,对执行不到位的行为也容易追责问责。”

然而,这个“筑堤行动”在年初实施之时,扬中部分单位的党员干部也有抵触情绪。除了一些同志不愿将权力置于阳光下监督外,更多的认为这是该市纪委监委的同志在小题大作。“在实践中,小到一枚印章管理,大到市政工程建设,每个环节都有廉政风险,需要逐一甄别、逐项管控。”该市纪委党风政风监督室主任章静介绍说,“只有将廉政风险以制度形式固化,从源头堵住权力运行缺口,才能发挥治本之效。”

“作为纪委干部,也要晾晒权力,接受监督。”扬中市纪委常委、监委委员石力说:“我们绘制了信访处置流程图、问题线索管理流程图、审查调查流程图,对信访件处置、执纪监督、审查调查程序做了严格规定,并要求纪检监察干部严格按照办理时限、职责要求、工作程序履责尽责.....”

排查廉政风险是基础,切实有效管控才是根本。扬中将风险等级设置为“高、中、低”三个等级,分别对应“红、黄、蓝”三色预警,根据信访举报、日常监督、专项巡查、执纪审查等发现的问题,及时作出预警处置,以下发提醒单、谈话函询、实施问责等方式,促进问题的有效整改,倒逼责任落实。

流程图、风险点清晰明确,让党员干部知“红线”守“底线”,不碰“高压线”。今年以来,随着一幅幅流程图的“出炉”、一道道关口的“守紧”,逐步筑起扬中这道风险防控的“安全堤坝”。

通过风险的深度体检,逐步将制度优势转化为治理效能。目前,扬中“筑堤行动”已初见成效。

工程招投标领域一直是腐败的重灾区。“通过排查,我们对投标单位保证金实施年度缴纳制度,运用技术手段屏蔽信息查询,无法透露投标单位情况。”该市公共资源交易中心主任刘俊向记者介绍道。今年以来,该中心新增上网行为管理系统、通讯信号屏蔽系统、评委通道门禁及安检门、企业QQ及后台监管查询等一批信息化设备及系统,为招投标监管插上科技的“翅膀”。纪检干部鄂彩华谈到监督单位扬中市人社局的情况时如数家珍,她介绍说,人社部门先后出台了《人社局服务大厅规范化管理规定》《二十六项业务办理流程》等制度,制定了一次性告知制、马上就办等二十项铁规,列出风险点53项,并采取开办绿色通道、实施电子化科技监管等措施,工作效率有了明显提高:今年以来,该局下属五大窗口办理业务数万件,办结率达到100%。扬中教育局是纪检干部蒋陈超的监督单位之一,他说,教育部门下属单位多权力类别也多,面对的是4000多名教职工和4万多个学生,现有的制度不可能覆盖到各种领域,一旦出现问题往往产生连锁效应,通过“筑堤行动”排除了不少隐患。扬中城投公司列出“红、黄、蓝”三色风险点分别为96、191和140个,今年以来,累计发放廉政风险提醒单黄色1张,蓝色7张,有效地帮助和教育了当事人。

“开展廉政风险防控‘筑堤行动’,为纪委监委履行监督职责‘破题’,筑牢‘不敢腐’的惩戒堤坝、‘不能腐’的制度堤坝以及‘不想腐’的思想堤坝,铲除滋生腐败的土壤和环境,为扬中高质量发展提供坚强的政治保障。”扬中市委常委、市纪委书记、市监委主任巫晓辉说。(陆梦泽、吴延华)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息