首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
镇江警方“苦口婆心”扎紧干部任用“入口关”
信息来源:央广网  发布时间:2018-09-25   点击数:290  关 闭

“……清心本为智者道,摒弃浊水两袖清;花藤蔓架依斜阳,斑驳弄影映沧桑……”近日,镇江市政协机关60余名党员到公安局交流开展廉政教育活动,在“警-思”教育展前,由警务保障处民警徐跃自己创作的律诗《反腐倡廉思古论今》吸引了大家的注意。心得体会、家属寄语、书画创作、视频短片……党风警风廉政教育形式多样、内容丰富。政协主席李国忠对公安机关突出思想引领、落实“一岗双责”、运用多种形式开展党风廉政和警示教育表示充分肯定。

8月份,镇江市公安局26名新任职科级干部,在接到公安局党委任命通知之前,参加了由镇江市副市长、公安局长陈金观主持的集体谈话会。“旗帜鲜明讲政治,增强本领精业务,以警为本善管理,锤炼作风重落实。”陈金观对大家寄予殷切期望。在宣布任命后,市纪委监委驻公安局纪检监察组开展了集体廉政讲话,要求新任干部在人生这一重要历程开好头、起好步,在新的岗位上始终紧绷廉洁自律这根弦,不忘初心、砥砺前行,以实际行动为公安事业蓬勃发展添砖加瓦。

警队有期望,民警有反响。在集体谈话会上,“60后”的刑警支队图侦大队大队长刘金明深情回忆起自己三十多年的从警生涯,“进入新时代,站在新起点,我将全身心投入刑侦工作,以切实作为回报组织厚爱。”杨丹是一位“80后”,长期从事法制工作,此次履新法制支队政委,“业务工作熟门熟路,政治思想工作对我来说既是机遇,更是挑战,唯有坚定初心、不断学习,才能在新的岗位上建功立业!”

集体谈话后,全体新任干部轮流到市看守所跟班学习、工作。学习效果怎么样?有无灵魂触动?时隔半个月,市公安局再次组织大家以及部分家属代表,开展了一次专门的新任职干部廉政教育活动。“自重、自省、自警;爱人、爱己、爱家。”“工作中多一份清正廉洁,家庭里多一点安定温馨。”“自律,是为人正直的前提;廉政,是家庭幸福的保证。”活动起始,一张张家庭合影依次展开,一段段家属寄语娓娓道来。

除了视频短片,更有民警家属来到活动现场,恳切言语表达自己对新任干部的期望。“身为妻子,我的责任是帮助丈夫算好人生‘政治账’‘经济账’‘名誉账’,常吹家庭‘廉政风’,时常提醒督促丈夫自重、自省、自警、自励,做到‘一身正气上班去,两袖清风回家来’。”水警支队副支队长万剑平妻子赵霞一席话,赢来大家阵阵掌声。

“家庭是港湾,要善待家人,互助、互谅、互警、互促。要始终牢记自己的身份,尽责担当。”镇江市纪委监委驻公安局纪检监察组长、市公安局党委委员李桂芳深有感触,和大家分享廉政感悟:守纪律,守住幸福生活;讲规矩,讲出精彩人生。

对于大多数新任干部而言,看守所的工作神秘而陌生。学习前大家沟通交流,流露的大多是对新岗位的期盼和兴奋。几天的学习结束了,更多的是冷静思考,更多的是对未来的坚定把握。“对我而言,这次跟班作业更是一次思想上的教育和警示,让我深刻感受到了法律的威严和自由的可贵。时时要明白什么该做,什么不该做,该做的事一定要把它做好,不该做的事坚决不做。”审计处处长马维超坚定表示。交警支队卡口大队教导员桑元庆坦言:“一幕幕情景、一个个案例、一句句肺腑之言,在惋惜深思的同时,重锤敲响了心中警钟,我告诫自己,一定要以人为鉴,遵纪守法,严于律己。”

“我们切实把握领导干部新任职重要节点,对新任领导干部由市公安局主要领导进行履职谈话、驻公安局纪检监察组长廉政谈话,组织开展签订廉政承诺书、廉政法纪知识测试‘五位一体’的廉政套餐宣传教育。”李桂芳说,通过系列动作,有效促进新任职领导干部树立廉荣贪耻的价值观,坚定勤廉履职信念。

9月份起,在多次集体谈话后,驻公安局纪检监察组对所有新任干部分批次开展个别谈话,“苦口婆心”做好“点对点”教育引导工作。

“要履行廉政建设主体责任,班子要讲团结,形成奋发干事氛围,切实承担起新时代维护社会稳定、打击违法犯罪重任……”驻公安局纪检监察组对新任干部一一明确廉政要求,一一压实队建责任。

“公安工作,有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态。”陈金观表示,公安廉政建设永远在路上,唯有廉洁奉公、骁勇善战、运筹帷幄才能在平凡岗位上创造一流的工作业绩。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息