首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:用好“监察建议书” 着力推进“标本兼治”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-09-19   点击数:419  关 闭

 “经调查,你局办理城西异味扰民信访件过程中存在工作不到位的情况,主要原因是相关人员对上级转办件思想重视不够,回应基层群众诉求不主动;具体经办人员违反办信工作流程;直接领导对办件跟踪督促不到位;分管领导对下属部门执行相关规章制度等情况管理不到位、教育提醒不够……根据监察法的有关规定,责成你局召开专题民主生活会,认真查纠存在的问题,进一步健全工作机制,完善管理制度,切实加以整改落实……”

 近日,句容市纪委市监委组织专门力量,对市环保局在处置城西部分区域空气异味扰民问题的信访件过程中履职尽责不力的问题进行了调查,及时向该局发出监察建议书,责成对有关问题进行整改,办理结果于三十日内专题报市监委。这是该市深化国家监察体制改革,运用监察法成果,利用“监察建议书”推进“标本兼治”的一个缩影。

 据悉,该市监委自成立以来,严格遵照《监察法》履行职责,针对信访件调查、巡察和案件查办过程中发现的问题,深入分析原因,提出改进意见和有针对性的建议,并责成相关单位举一反三、加强整改,做到“既点痛穴指问题,又开药方下猛药”。同时,该市监委将“监察建议书”作为推进“标本兼治”的重要手段,加强对“监察建议书”的留痕管理,通过电话督办、现场督办和检查“回头看”等方式对建议书的执行情况跟进督办、限时办结,确保相关单位整改到位,保证建议书的有效性和权威性。截至目前,该市监委共下达“监察建议书”6份,提出监察建议10条,取得了较好的监察成效。

 “感谢市监委对我局工作的‘把脉问诊’,对提出的监察建议,我们高度重视,召开了专题民主生活会,针对存在问题,认真进行反思,仔细剖析根源,研究制定措施,推进整改落实到位,努力形成优良的工作作风、健全的制度规范和优质的工作效能。”市环保局局长周法祥诚恳地说。

 “向监察对象所在单位提出监察建议是《监察法》赋予监委机关的一项重要职责,我们将充分发挥‘监察建议书’作用,督促被建议单位真接受、真整改,让法律的刚性约束体现在每一份监察建议书的具体执行中。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋表示,今后将继续探索监察建议的有效运用,切实提高以改促建工作的精准度,以监察建议这个‘小切口’,推动形成标本兼治的大格局。 (李政 张羽)

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息