首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 内容页
丹阳市:发挥廉政文化建设示范点示范作用推动清新廉风吹满辖区各角落
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-09-19   点击数:358  关 闭

“在当前全面落实从严治党的中国特色社会主义新时代的关键时期,结合眼下廉政文化建设示范点“回头看”工作契机,七个已挂牌单位必须认真对待、精心组织、突出特色,不断增强辖区崇德守廉、向上向善的良好氛围,夯实积极健康、丰富多彩的廉政文化,有效发挥廉政文化在优化辖区管理服务和开展反腐倡廉中的基础作用。”丹阳市纪委监委派驻市公安局纪检监察组汤鑫俊同志在陪同该市上级纪检监察机关检查小组,对历年命名的廉政文化示范点“回头看”时如是介绍。

丹阳市纪委监委充分发挥派驻机构对监督单位的渗透优势,组织开展由派驻纪检监察组、市级机关工委、委机关职能科室牵头的廉政文化示范点“回头看”工作,对2006年创建以来的示范单位进行资格复核。此次“复诊”的目的是清理领导班子及其成员任期内发生严重违纪违法案件或所在单位(系统)发生窝案串案等有恶劣影响案件的和不符合示范标准且整改不到位的示范点,以及扩大113个示范点的示范带动作用,大力营造“廉荣贪耻”的良好氛围。

认真组织,严格审核。先期各派驻纪检监察组按照“架构完整、特色鲜明、运转完善”的标准对监督单位的示范点开展摸排自查、监督整改;接着根据方案时间进度,该市纪委监委专门成立由派驻纪检监察组长任组长,搭配两位纪检科员为组员的廉政文化示范点检查小组进行为期一周的交叉评查,并将审核情况填表上报;最终由该市纪委监委对明显不达标或整改后仍不到位的提出摘牌建议。

广泛宣传,营造氛围。一方面,“因地制宜”,充分利用各单位楼院墙面、宣传栏、楼道、大厅等设施,开辟廉政文化宣传专栏,重点宣传违纪违法反面典型、党纪法规等内容。另一方面,“因业而异”,结合行业的特色,将廉政文化与单位文化、工作主业、员工才艺、家训家风等有机结合。各单位开展业务知识、法律法规知识竞赛,形式多样的体育运动会,建立“廉政文化图书角”,开辟“亲人廉政寄语”家训家风、廉政文化书画展示墙,营造了“人人守廉、个个敬廉”的浓郁氛围。

扩大影响,辐射区面。各单位精心设计,创新途径,充分发挥“示范点”在工作辐射区域中的示范引领作用。如该市公安局7个廉政文化示范点,走进辖区校园,宣讲法律知识,尤其关爱留守儿童和流动儿童,用法律“浇灌”祖国的未来,消除校园霸凌、少儿违法犯罪的隐患,探索借助1个孩子影响6个成人的“1+6治安管理法”;邀请辖区内有名望的书法名家或书画爱好者创作廉政文化书画作品,带动一批文化届的知识分子“写廉画廉创廉”;通过社区购买、共建单位和居民捐赠等形式收集一定的廉政书籍、报刊资料等开展“廉政文化读沙龙”,并将廉政教育、党员教育及社区居民教育高度融合,创新地开展工作;以“六进”为契机,开展丰富多彩的廉政文体表演,组织一批党员干部进行健走活动,将打造健康体魄与修筑健康灵魂有机融合起来,远离“黄赌毒”亲近“学读法”,引导党员干部养成健康的生活方式和牢固树立以廉为荣的思想观念。(李晓鹭)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息