首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:汇编政策指南助力“精准扶贫”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-09-18   点击数:464  关 闭

“你的女儿可以申请慈善总会和残联的助学资金,你拿丫头的入学通知书给我,我去村里复印下,马上就帮你申请。”在该市三茅街道普济村建档立卡户吴昌强的院子里,帮扶责任人指着市里统一印发的《扬中市精准扶贫政策指南》说道。    

今年,扬中市按照“帮扶对象全覆盖、帮扶标准具体化、帮扶流程清晰化”的要求,将民政、人社、残联、教育等相关部门15项扶贫政策汇编成册,发到全市1113名帮扶责任人手上,方便其根据帮扶对象所属类别、致贫原因,精准制定帮扶政策。目前,已有1户建档立卡户获得低保救助,200名建档立卡户成员享受助学、助医待遇,120户安装使用家用光伏电站,获得发电补贴。

为确保“一户一策”精准脱贫计划落到实处,该市纪委对照《指南》开展专项督查,查看基础信息采集是否完整全面准确、帮扶责任人是否制定针对性帮扶措施、乡镇脱贫调研核查是否排定序时进度。同时,该市还不定期开展精准脱贫核查核对和“回头看”行动,综合住房、车辆、教育、健康等情况,对建档立卡户和人员开展分档摸排,严肃惩治扶贫领域作风漂浮等“微腐败”行为,最大限度消除阻碍脱贫的“客观因素”。

除了线下督查以外,该市还以“三治理一挂牌”深化提升专项行动为契机,巩固拓展扶贫阳光监管平台,由帮扶责任人将低收入农户实际困难,通过“需求信息”板块上传,由相应部门根据求助信息及时解决,以大数据助推精准识贫、精准扶贫、精准脱贫,全程跟踪、记录、监督扶贫工作,提高监督管理的科学性、实时性和有效性。截至目前,全市1名第一书记、1113名帮扶责任人已完成对1个经济薄弱村、1912户建档立卡低收入农户的2轮次走访帮扶,对219户一般脱贫户调研核查全覆盖。(章静、陈彩云)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息