首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
清廉也需要“勇气”
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-08-24   点击数:990  关 闭

古往今来,为官清廉者,一直被人们当作一种美德颂扬。而社会生态的复杂性,品格坚守的长期性,需要为官者忍得住生活的清苦、顶得住世俗的压力、挡得住利益的诱惑……始终保持着“出淤泥而不染”的“勇气”。

古代就有一些这样的例子。在封建社会时期,官场昏暗,贪官横行,民间一直有“三年清知府,十万雪花银”的说法,但是,清正、清明、清廉的官吏,也是层出不穷的。这样的官吏,自然为民众称赞,可也往往受到一些人的讥讽和责难。

明朝的海瑞,刚直不阿,一生清廉、从不受贿。他在浙江淳安任知县时,有一天一下子买了两斤肉,这在他生活中是少有的,人们感到奇怪,后经打听,才知道他是为母亲过生日。这本来是值得称道的事,但海瑞的上级浙江总督胡宗宪,却将此事当作笑话到处传,说他实在“寒酸”。

唐朝的陆贽官居宰相,他重道义、守廉洁,正直豪爽,为世人所称道,但他这种善行也遭到一些无耻之徒的攻击,污谄他是沽名钓誉、不讲交情,损害了朝廷上下左右的关系,而那位贪财好利的唐德宗皇帝李适,竟也偏听偏信,指责陆贽“清慎太过,诸多馈赠一概拒绝,恐于情理不通。”同时,他还开导陆贽说“如不接受贵重礼物,细小物品如鞭靴之类,受亦无妨。”陆贽面对来自各方的攻击以及皇帝的劝说,仍不为之所动。他面呈皇上说,官吏之间,决不是靠纳贿表达至诚。相反,贿赂只能开启人们的贪欲之心,影响正常的相互交往,违背和败坏法律制度。他认为,拒贿应该防微杜渐,从小处严起。“利之小者,必害于大”,“伤风害理,莫大于私,暴物残民,莫大于贿。”他敢于这样驳斥皇帝的观点,没有莫大的勇气和胆量怎么能行呢?尽管当时唐德宗并不高兴,但后来还是不得不敬佩他。

以上这两个历史故事是发人深省的,我们党的绝大多数领导干部是一身正气,两袖清风,全心全意为人民服务的。但在现实生活中,一身清廉的同志,面对的也并非都是春风和鲜花,冷不丁也会被人泼来污水,比如有的同志拒绝贿赂,一些不怀好心、以金钱开路的人就不免耿耿于怀,以“死心眼、假正经”等恶语伤人。面对公款吃喝风,有的同志严守财经制度,不肯乱花,但也往往被人讥为“不近人情”,“不会办事”。相反,那些花公款大手大脚,不讲原则做老好人,庸俗关系四通八达的人,却被认为“有本事”、“很灵活”。可见,清廉者,即使在今天也并不是被所有人所称赞,因此,没有点正气和勇气是不行的。

坚守节操,保持清廉,这是新时代对共产党人的要求,而作为一名纪检监察干部,更应该洁身自好、以身作则、扶正祛邪,既要有不畏讥讽的勇气、更要有不怕得罪人的胆魄。人心是秤、群言是镜,只要我们行的正、坐的端,群众自有公论,自然会得到大家的拥护和爱戴。(董洪良)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息