首页 > 京江清风 > 实践感悟 > 内容页
做焦裕禄式的“四有”纪检监察干部
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-08-13   点击数:1182  关 闭

在党员第二批群众路线教育实践活动期间,习近平总书记赴河南兰考调研,当天就会见了5名焦裕禄式的好干部,第一个见的就是兰考县纪委副书记、监察局局长赵雪廷。习总书记对赵雪廷说,“你肩上担子很重,要当现代的‘铁包公’,要对腐败现象‘零容忍’”。这既是总书记对赵雪廷同志的要求,也是对全体纪检监察干部的要求,具体来讲,需要做到“四有”。

一要有“公仆”情怀。理想信念是一个人思想和行为的总开关,有什么样的理想,就有什么样的思想和行为。我们学习焦裕禄精神,就要学习他“心中装着全体人民,唯独没有他自己”的公仆情怀。对纪检监察干部来讲,公仆情怀的核心就是对党忠诚,政治坚定,这是最基本的要求,也是最根本的要求。当前,一些党员干部,特别是领导干部理想信念淡薄,公仆情怀缺失,甚至严重违法违纪,极大地损害了党的形象。纪检监察干部肩负历史使命,开展正风肃纪,要求自身必须在政治上思想上行动上与党同心同德,在坚持党性原则上决不动摇,在维护党的纪律面前决不动摇,在惩治腐败上决不动摇。做到在复杂环境中固本培元,在明辨是非中返璞归真,始终对党和国家无限忠诚。要把锤炼党性作为一项基础工程,以坚定的信仰永葆党性,以优良的作风锤炼党性,以高尚的人格塑造党性。

二要有“务实”作风。全心全意为人民服务是我们党的根本宗旨,焦裕禄同志始终与老百姓心相连、情相依,同呼吸、共命运,视人民群众为衣食父母、诚心诚意服务于人民。我们学习和弘扬焦裕禄精神,就是要学习他凡事探求真理的求实作风。要牢固树立宗旨观念,始终坚持群众路线,认真落实以人为本,深怀爱民之心,设身处地、换位思考,时刻把人民群众的安危冷暖挂在心上。当前,要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”教育实践活动,结合丹阳开展的“大走访、大调研、大提升”活动,想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,深入基层一线,认真解决民生问题。作为纪检监察干部,要正确履行职责,努力把为群众排忧解难落到实处,增强使命意识和责任意识,解决联系群众“最后一公里”、服务群众“最后一步路”的问题。

三要有“奋斗”精神。艰苦奋斗是中华民族的光荣传统,是我们党的立业之本、取胜之道、传家之宝,也是焦裕禄精神的精髓。我们学习焦裕禄精神,就是要学习他“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神。要充分发挥纪检监察机关的职能作用,按照“加大治标力度,为治本赢得时间”的要求,坚定全面从严治党的信心与决心,坚持作风建设永远在路上的要求,持续以“零容忍”的态度坚决惩治腐败。要坚持推进反腐倡廉建设的决心不变、力度不减、劲头不松,把查办案件工作放在更加突出位置,坚持“老虎苍蝇”一起打,做到既坚决查处领导干部违纪违法案件,又着力解决发生在群众身边的腐败问题。坚持“搞腐败没有特区,反腐败没有禁区”思想,对于发现的问题和线索,一查到底,决不手软,真正发挥纪检监察机关维护社会公平正义、扬清去浊的作用。

四要有“自律”意识。清正廉洁、无私奉献,是共产党人先进性的重要体现,也是焦裕禄精神的鲜明特点。我们学习焦裕禄精神,就要学习他艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。要牢记使命,提高个人修养。纪检监察干部做“正人”的工作,“其身正、不令而行;其身不正,虽令不行”,所以,正人必先正己。要严格要求自己和身边的亲属,做到慎权、慎独、慎欲、慎交、慎危。管住自己的嘴,不该吃的不吃;管住自己的手,不该拿的不拿;管住自己的腿,不该去的地方不去。堂堂正正做人,清清白白处世,扎扎实实工作。要时刻不忘补精神之“钙”,除“四风”之害,祛行为之垢。牢固树立“执纪者必先守纪,监督者更要带头接受监督”意识,严格把自己置于各种监督之下,用铁的纪律打造“革命化、专业化、职业化、精干化”的纪检监察干部队伍。(董洪良)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息