首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
句容市“四化”推进巡察工作向基层党组织延伸
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-07-12   点击数:691  关 闭

句容市探索村(社区)和基层站(所)党组织巡察,注重构建基层党组织巡察制度体系,推动实现巡察向基层延伸,打通全面从严治党“最后一公里”。

深化思想认识。市委深改组将“巡察向基层延伸”课题,作为纪律检查体制改革的重要内容,列入2018年工作任务,着力构建“横向到边,纵向到底”的巡察监督网。将村(社区)、基层站(所)巡察纳入巡察工作整体规划,出台《关于推进巡察工作向基层延伸的实施意见(试行)》,治理优化基层政治生态。市委常委会专题审议通过《2018年市委巡察工作计划》,明确年内开展巡察试点,着力发现和推动查处基层干部不作为乱作为问题、脱贫攻坚中的腐败问题、黑恶势力背后的腐败问题、落实惠民政策中的腐败问题。

细化巡察任务。组织填报《基层党组织基本情况一览表》,从党组织建设情况、上年度村级经济发展情况及近三年社会事务情况3大类进行摸底调查,掌握村集体收入、人均收入、拆迁量、信访数以及市级以上荣誉表彰情况等18项基础数据,为探索差异化巡察提供重要依据。巡察组下设专项小组,采取“模块化”推进方式,分成党务、财务、事务3个模块并行开展工作,统筹推进基层党组织巡察。聚焦民心、民生、民权、民利、民风等问题,通过听取汇报、测评调查、个别访谈、资料查阅、现场走访等形式,全面查找群众身边“微腐败”。

优化工作流程。突出巡察重点,严格坚持程序,明确前期准备、驻点了解、巡察报告以及反馈整改等4个必要环节,确保规定步骤一个不少、规定环节一个不漏。驻点巡察期间,采取剖析自查、财务审查、资料检查、谈话访查、现场调查、信访核查等措施,提高发现问题的精准度。对照重点内容和主要问题清单,全程推进“巡前对单剖析、巡中对单查找、巡后对单梳理”,以镇为单位形成巡察情况综合报告,列出问题清单,排出问题线索清单,分层反馈给镇(街道、园区)党(工)委和被巡察基层党组织,督促限时整改销号。

    强化队伍建设。借助镇(街道、园区)纪(工)委、组织、农经、农服的部门工作力量,组建专职干部、兼职干部构成的巡察组,采取市镇联动、异地交叉等方式开展巡察,破除“熟人社会”监督难题。充实巡察兼职人才库,注重从农委、水农、民政等涉农部门抽调业务骨干参与巡察工作,完善农村党务、财务管理、工程建设等方面专业人才储备,增强巡察队伍力量。探索通过政府购买服务等形式,整合审计事务所等社会专业机构力量,聘请党员身份的专业技术人员参与对村(社区)、基层站(所)巡察工作,切实增强巡察发现问题的准度和深度。


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息