首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“四个聚焦”为脱贫攻坚筑牢廉洁防线
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-07-11   点击数:187  关 闭

近日,句容市纪委市监委对该市边城镇某村会计董某套取救灾资金用于非生产性开支的问题进行了立案审查,给予他党内警告处分。这是该市纪委市监委近年来加大脱贫攻坚领域违纪力度的一个缩影。

为了进一步筑牢脱贫攻坚廉洁防线,该市纪委市监委始终坚持把纪律和规矩挺在前面,紧紧围绕“四个聚焦”,实践运用“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题预防在前、提醒在前、处置在前。

一是聚焦监督重点,管好“责任田”。制定《为打好“三大攻坚战”提供坚强纪律保障工作机制》,成立纪律保障领导小组,明确牵头领导和责任部门,列出“三类四项”18个监督重点,突出对不为慢为乱为问题,“第一书记”履职情况、精准扶贫建档立卡情况以及扶贫资金管理等关键环节开展监督检查,确保脱贫攻坚推进到哪里、监管就跟进到哪里。

二是聚焦渠道畅通,打好“预防针”。运用“互联网+”、手机APP等现代信息技术,畅通“12388”“12345”监督举报平台,用好正风肃纪随手拍、微信公众号,把纪律监督延伸到群众指尖。依托扶贫工作阳光监管平台,发挥信访管理系统、案件管理系统、行政权力依法规范公开运行等现有平台,定期进行“大数据”分析,确保帮扶责任落实到位、帮扶信息上传到位、资金数据录入准确到位。

三是聚焦制度建设,筑牢“防火墙”。出台《优化信访举报闭环管理工作办法》《问题线索管理实施办法》,对镇(街道、园区)、审计、扶贫部门等发现并移送的问题线索及群众反映的问题及时排查核实,做到件件有回音、事事有着落。印发《关于进一步明确“阳光扶贫”APP帮扶责任人(第一书记)工作的要求》,按照“一稳定两不愁三保障”要求,建立帮扶责任工作“月报制”,倒逼帮扶资金始终在阳光下运作。

四是聚焦核查问责,绷紧“高压线”。开展精准脱贫核对和拉网式“回头看”,协调各镇(街道、园区),采取群众访谈、查阅资料、实地察看等方式,对49个经济薄弱村、4286户脱贫户脱贫情况进行核查。开展扶贫领域问题线索多轮次滚动式挂牌督办,对2016年以来的扶贫领域腐败和作风问题线索“大起底”,严肃问责追究和通报曝光。目前,已完成挂牌督办4起,对46户低收入农户脱贫结果进行调研核查,编发督查专报3期。(李政、赵祥、张羽)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息