首页 > 工作动态 > 宣传工作 > 内容页
扬中市:高标准打造党内法规教育基地
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-07-06   点击数:1586  关 闭

“这个法规教育基地设计得很有特色,形式生动、多样,不仅向我们普及了党的知识,也从道德层面让我们的心灵受到洗礼。”扬中市油坊镇会龙村村民聂道宏在参观后说道。

为深入学习宣传党内法规,适应全面从严治党、依规治党的新形势新要求。日前,扬中市高标准、严要求建成党内法规教育基地。基地分成主题、一面旗帜的辉煌历程、一个公民的政治生命、一名党员的政治操守和宣誓区五大板块。总占地面积约6亩,投资约150余万元。

走进基地,“党内法规教育基地”八个红色石刻大字醒目而明亮,寓意只有坚持全面从严治党、依规治党,我们党的执政地位才能坚如磐石、稳如泰山。

基地的第二板块通过雕塑、石刻、地雕等艺术形式,组合展现“党建是龙头”“五代领导人语录”“永远跟党走”“中国梦”等内容。“党建是龙头”由党旗国旗构成。“党旗”重在介绍党的发展历程,“国旗”以“我送亲人过大江”的扬中故事为背景。“五代领导人语录”摘录了中国共产党五代领导人的经典语录,借用英文“love”作为造型与“永远跟党走”结合起来,既表达了对五代领导人的爱戴之情,也展示了紧密团结在党中央周围、永远跟随领袖的坚强决心。

作为单个的个人而言,其政治觉悟和政治生命是一个递进的过程。在第三板块,基地以“合格”为目标,以“誓词”为串联,打造个人政治生命不同台阶的景像。“做一个合格的人”用一个人和一棵树的合体造型,寓指十年树木、百年树人,是“一个公民的政治生命”这一板块体系的总领和概括。“童心向党”“激昂青春”“一廉如水”雕塑设计寓意童年、青年、中年等人生的各个阶段始终将党装在心中,一心为公,忠诚履职,终身矢志不渝的抱负和志向。

第四板块作为基地的主体部分,以党内法规为切入点,结合习近平新时代中国特色社会主义思想,重点体现“两学一做”要义。在表现形式上,以长城式景墙、宣传栏的形式充分反映《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等党内法规的体系和内容,鲜明、形象、得体、明晰,做到形式和内容相得益彰。

“‘党内法规教育基地’的正式启用,为全市各级党员干部学法律、守党规、强党性提供了重要阵地,也必将为扬中站位苏南、实现高质量发展注入新的强劲动力。”扬中市委书记潘早云在“党内法规教育基地”启用仪式上说道。(陈薇、吴延华)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息