首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
扬中市:建立“四账”机制 落实巡察整改
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-07-05   点击数:710  关 闭

“印主任,现在我将被巡察党组织巡察反馈意见整改工作方案交给你,方案对各阶段的节点任务都有明确要求,希望你单位在接下来的工作中高标准、严规范、高质量地完成整改工作任务,进一步巩固巡察整改工作成果,做好巡察‘后半篇文章’。”在十二届扬中市委第三轮巡察反馈会上,巡察办相关负责人将整改工作方案直接面对面交给市粮食收储中心“一把手”。

巡察质量高不高,关键在整改。扬中市委巡察办在前几轮巡察整改实践中发现,少数单位在整改过程中存在履职意识不强、责任担当不足等问题,党组织转交纪委(纪检组)代办的现象时有发生,一定程度上削弱了巡察利剑震慑作用的发挥。从第四轮巡察开始,扬中市委巡察办从制度层面出发,在巡察整改环节建立“四账”工作机制,让被巡察党组织和“一把手”整改履职责任体现得更为充分、落实得更为具体、执行得更为坚决,从根本上实现“件件有着落、事事有回音”。

按规律做账。整改效果好不好,关键看整改方案这本“帐”。根据省委《关于做好整改巡视工作的通知》(苏巡发〔2018〕8号)最新要求,结合巡察整改具体实践,市委巡察办研究制定了《被巡察党组织巡察反馈意见整改工作方案》,修改完善了巡察整改“三清单”,从加强组织领导、确立整改目标、明确整改职责三个方面,详细说明账目清单、严格规范建账标准,全方位指导被巡察单位整改工作,让被巡察党组织对各项整改任务和要求更加可观可改、便于操作、一目了然。

面对面交账。一直以来,被巡察党组织整改的通知和方案往往通过寄送或取件的方式交给被巡察单位,经常出现传达不到、理解不清、认识不足,以致整改不力的情况。从第四轮巡察开始,市委巡察办直接把巡察整改方案交给“一把手”,同时成立专项督查组,聚焦问题整改实效,通过听取汇报、核查资料、实地走访、明察暗访等方式,认真督查问题整改情况,对进展缓慢、效果较差的依规依纪进行通报批评,限期改正。

严标准对账。要求被巡察单位建立问题整改台账,严格对照“三清单”,原汁原味反映每一个问题,做实做细每一项举措,将整改意见方案化、项目化、具体化。同时要求被巡察单位明确责任科室、责任领导、责任人和完成时限,实行台账式管理、清单式推进,并采取日常督查、回访督查等方式,督促被巡察单位在规定时限内完成整改工作,经巡察办会同巡察组审核认可后,方可“销账”。目前,巡察办已开展6次整改情况督查,上报的整改方案和“双报告”当中,有2个单位被“打回重写”。

重规范“转账”。 对已经取得成果的事项和基本整改到位的问题,采取有力措施,防止问题反弹回潮。对能够立即整改解决的问题,注重强化跟踪督办,限时办结。对一时难以整改到位的问题,填写计划表、制定路线图,持续发力。对巡察移交的问题线索,建立移交签收、按时办结、办理超时三本台账,由专人负责跟踪掌握办理情况,杜绝出现“挂账”“呆账”。对整改过程中新发现的问题,从重从快处理,释放越往后执纪越严的强烈信号。(冷泠)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息