首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市中院纪检监察组:以信访举报为抓手,推进“嵌入式”监督
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-07-05   点击数:475  关 闭

近日,驻市中院纪检监察组根据市纪委监委转办的信访举报材料,对某基层法院在办理破产案件中,对管理人报酬涉嫌侵吞债权人财产的问题进行了调查核实,并针对问题,由点及面,对全市法院破产管理程序开展“嵌入式”监督。

破产案件在法院审理案件中的比例虽然不大,但工作量大、涉及面广、矛盾错综复杂,且直接进行“一次性”处置分配财产,一直是法院重要的廉政风险点。其中,最高人民法院虽然对破产企业管理人报酬进行了规定,但各地法院在执行过程中为了消化矛盾、提高分配比例,均对该部分报酬不同程度打了“折扣”,报酬与工作量之间如何科学考量、平衡,缺少规范机制。

纪检监察组在调查中发现,破产公司清算的工作量事先很难量化,且工作推进难度大。一方面,有的企业低价竞标,中标后不断追加提高管理人报酬;另一方面,对竞价确定管理人的报酬没有形成相关制度规定。

针对调查中发现的问题,驻中院纪检监察组又走访全市其他法院了解情况,分析讨论,对全市法院破产审理工作提出四点建议:一是对存在的问题制定整改方案,立即进行整改,并将整改情况及时报主管部门和派驻纪检监察组;二是加强调查研究,依据最高院《关于审理企业破产案件确定管理人报酬的规定》,结合法院实际,建立健全科学、可操作破产审理的制度规定;三是破产个案中的管理人报酬要依法依规公开透明,让全体债权人参与监督;四是中院相关部门要对破产案件审理工作加强指导检查,及时掌握全市法院破产案件审理情况,发现问题立即纠正,努力让人民群众在每一个司法案件中体会到公平正义。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息