首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
突出“六个化” 护好“生态林”
驻市发改委纪检监察组积极探索政治生态评价体系
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-07-05   点击数:324  关 闭

自派驻以来,驻市发改委纪检监察组以“嵌入式”监督为抓手,在六个方面积极探索综合监督单位政治生态评价机制,切实当好政治生态护林员。

差别化精准画像。通过分类调研、反复谈心、深入走访、参加会议和开展督查,全面掌握5家单位干部尤其是领导领导班子能力水平、个人特点、廉洁状况和责任担当状况。注重巡察结果运用,对巡察反馈问题逐一研判,结合日常监督,积极探索对每家单位的政治生态、每个领导干部进行差别化、个性化“画像”。

清单化设置指标。对照习近平总书记“七个有之”重要论述、中纪委“七看”“七着力”有关要求和市委“两个责任”细则,结合实际出台评价清单,内容涵盖党的建设、政治规矩、政治生活、选人用人、作风纪律、为民服务、担当作为、廉洁自律8个方面40项监督评价指标,每季度组织开展专项督查。

项目化落实责任。牢牢抓住管党治党责任“牛鼻子”,一方面,督促结合各单位实际,对市委“两个责任”清单进行细化,形成具有部门特色的管党治党责任体系;另一方面,督促领导干部扛起政治责任,种好责任田、看好自己人。

全程化规范权力。抓廉政风险防控。以资金、项目、程序为重点,联合综合监督单位党组(党委)扎实开展廉政风险防控工作,真正构建权力事项“公开透明、全程留痕、风险可控、追责有据”的完整链条。抓“一事双报告”。率先试行“一事双报告”制度,综合监督单位在研究“三重一大”事项时,责任处室既要报告具体工作流程,又要报告廉政风险节点以及防控措施,以此最大限度地促进项目审批合法、用人程序合规、资金使用合理。抓专项抽查。认真落实市委主要领导“项目投资要实”指示要求,运用大数据等信息化手段,联合第三方专业机构,对近三年来项目资金使用情况开展专项抽查。

常态化督查作风。以“四风”问题十种新表现为重点,持续开展正风肃纪,做到“三个紧盯”:紧盯重大节日。每逢重大节假日前后,纪检组实地走访,抽查制度制定和执行情况, “点对点”传导压力,“面对面”提醒谈话,“一对一”强调纪律,做到提醒在前、宣传在前、督查在前。紧盯作风效能。贯彻落实作风效能有关规定,对作风不实、推诿扯皮等情形,按照规定严肃问责,确保上级决策部署落实落地。紧盯下属单位。分批开展专项督查,督促健全制度、严格执行;对违纪行为,按照有关规定进行问责。

科学化评价预警。在目标导向上,增加政治规矩和政治纪律、服务地方发展、担当作为等方面的权重。在指标设置上,既有共性的,也有个性的,力求量化简便,用数字说话,以实际实效佐证。在结果运用上,作为年度对综合监督单位的考核评价重要内容;建议党组(党委)作为科级及以下干部评先评优、提拔任用的重要依据。

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息