首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:村级纪检委员“满员”上岗 把“监督哨”设在百姓身边
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-07-04   点击数:637  关 闭

“在专项资金督查里我发现村里存在省级生态公益林的护林员工资没有专款专用,没发到护林员手里,而是转到了村账里,实际用于护林员的工资及村里的一般性支出。”某村纪检委员在汇报工作时指出。茅管纪工委跟踪这条问题线索,认真开展了执纪审查,并对4人进行了立案处理,其中1人受到党内严重警告处理、3人受到党内警告处理。

近年来,句容市茅山风景区管委会为进一步推进村级纪检监督组织的建设,在辖区内10个行政村及景区党支部、东进林场选优配齐村级纪检委员,制定出台《茅山风景区(茅山湖)纪检委员考核办法》,并对纪检委员进行专题培训。通过培训,明确了主要职能,及时发现和纠正存在的问题,构建全覆盖、无死角的村级纪检网格体系,真正把监督触角延伸到基层一线,把“监督哨”设在群众身边。

该市纪委市监委着力加强村级纪检组织建设,注重选拔政治过硬、敢于担当、熟悉农村社情民意、在群众中威信较高的优秀干部担任村纪检委员,目前全市176个村(社区)纪检委员均已配齐到位。这些“监督哨”不仅加强了对村两委及其成员执行“六大纪律”、贯彻“中央八项规定”精神和扶贫领域及涉及群众切身利益等各项工作的监督,也及时受理群众来访、注重收集群众意见,积极协助纪检监察机关查办党员干部违纪违法案件,收到了较好效果。

  为了让“监督哨”发挥更大的作用,该市纪委市监委明确各镇(街道、园区)建立健全村级纪检委员日常管理、跟踪培养、学习培训、绩效考评等制度,制定责任清单,严明纪律要求,压实工作责任,并采取以会代训、专题培训等多种方式,对村(社区)纪检委员进行业务培训,有效提升其工作能力和业务水平,为执纪监督提供有利保障。

“村级纪检委员履行职务关乎着群众切身利益,是基层监督的‘前哨’,通过对农村党员干部的苗头性问题早发现、早提醒、早处置,从源头上遏制群众身边的不正之风和腐败问题。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋表示。 

(李政、 严宜荣、张羽)


 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息