首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:用准用好“第一种形态” 防“大病” 于未萌
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-07-04   点击数:519  关 闭

“今天对你进行约谈,希望你引起重视,在今后的工作中必须主动加强对干部职工的教育管理和监督……”近日,句容市某单位主要负责人因单位干部在优化营商环境建设中推诿扯皮、不作为、慢作为等问题被市纪委市监委约谈,这是该市常态化运用监督执纪“第一种形态”,加强干部教育监督管理的一个缩影。     

今年以来,该市纪委市监委协助市委印发了《关于运用“第一种形态”开展谈话的操作流程》,围绕党员干部党性作风蜕变由小到大、问题从轻到重的演化规律,按照层层设防、级级阻挡的思路,区分提醒谈话或警示教育、批评教育、诫勉谈话不同的适用情形,明确谈话内容,让红红脸、出出汗在党员干部教育监督管理中成为常态,使实践“第一种形态”有抓手。

据悉,该市坚持把严明纪律贯穿于党员干部日常教育监督和管理的全过程,综合运用函询约谈、提醒谈话、警示谈话、批评教育和诫勉谈话等方式,对党员干部存在的苗头性倾向性问题做到早发现、早提醒、早解决,防止小错酿成大祸。     

一方面,该市主动扩大问题线索来源,注重从信访举报、监督检查、执纪审查和政治巡察等渠道排查发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,形成运用“第一种形态”的“大数据库”。另一方面,综合考量问题发生的时间节点、性质类型、情节轻重和相关人员工作情况、一贯表现、认错态度等,有针对性地明确运用方式、制定实施方案、拟定谈话提纲,不断提高“第一种形态”运用的精准度。     

同时,认真做好运用“第一种形态”的“后半篇文章”,加大对党员干部接受“第一种形态”处理后制定整改方案、落实整改等情况的监督检查力度,对弄虚作假、敷衍塞责、流于形式的行为,严肃追责问责,确保相关问题整改到位、“第一种形态”运用取得实效。截至目前,全市共运用监督执纪“第一种形态”处理83人次,其中给予提醒谈话20人、批评教育28人、诫勉谈话20人,党员干部纪律意识不断增强。     

 “用准用好监督执纪‘第一种形态’,把对党员干部的教育监督和管理抓在日常、严在经常,防微杜渐,防“大病”于未萌,看似是严管,实际上是对‘大多数’党员干部的厚爱和保护。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋表示。

     (李政、张羽)






All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息