首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:“3+1”管住村(居)“钱袋子” 护航乡村振兴
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-07-02   点击数:303  关 闭

“以前支付各项资金时,先报账,经管站核对、各级领导审批、开据支票,再到银行办理,需要多次跑腿和等待,现在集中支付后,一张村务卡,方便多了,每报一笔账,只需将付款申请报送至经管站即可,不仅节省了时间,还有效避免了业务操作中的现金携带、现金差错等风险。”句容市白兔镇某村会计在使用村务卡时高兴地表示。

的确如此,在去年该市组织的两轮巡察中,发现在村级资金使用中,由于监管疏漏,容易出现虚假列支、坐收坐支、个人截留占用发放资金等违规违纪行为。今年以来,该市围绕群众身边“微腐败”有效监管,结合巡察问题反馈,在白兔镇先行试点的基础上,在全市大力推进村集体资金镇级财政所统一管理工作,积极创新监管模式,从源头防控基层“微腐败”。

该市建立推行“3+1”村(居)集体资金镇级监管体系架构,“3”即三方联管,包括村(居)集体资金支付管理、农经站审核、财政所监管;“1”即镇(街道、园区)纪(工)委再监督。村(居)集体资金支付,必须经过村委会(居委会)或村民会议(居民会议)讨论同意,证明人、村委会(居委会)主任、村(居)书记三方签字,并由村务监督委员会或村民理财小组审查盖章;农经站对各村(居)提交的支付凭证认真审核把关,经镇(街道、园区)分管领导检查签字后,方可在财政支付系统里录入支付申请;财政所对农经站审核后的财政直接支付申请书,与录入系统中的支付申请核对,符合手续的开具财政支付凭证并送代理银行,通过为各村(居)在银行统一开设的村务卡(居务卡),采用银行转账等非现金方式结算;镇(街道、园区)纪(工)委发挥“监督的再监督”的职能作用,对平调挪用村集体资金、违规操作谋取私利等问题依纪依法进行审查调查处理。

根据规定,对村(居)会计实行统一制度、统一票据、统一支付、统一记账、统一公开、统一建档的“六个统一”管理。村集体零星支出实行定额“备用金”管理,每村办理一张“村务卡”,实行非现金结算。同时,推行财务阳光公示,目前全市12个镇(街道、园区)在162个涉农(居)行政村居统一建设村级财务阳光公示栏,保证群众对集体财务的知情权、参与权、表达权和监督权。

“规范村(居)集体资金管理工作是管住村(居)‘钱袋子’、刹住基层‘微腐败’、护航乡村振兴的有力抓手,我们必须强化‘监督的再监督’,睁大眼睛,擦亮‘探头’,从源头上遏制村级腐败,为实现乡村振兴提供坚强保证。”该市纪委书记、市监委主任赵树锋在推进该项工作时强调指出。(李政、徐钧、张羽)

     


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息