首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
丹徒区:把握“四个精准” 提升政治生态专项研判工作实效
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-07-02   点击数:405  关 闭

在十三届镇江市丹徒区委第五轮巡察中,区委巡察组首次采取“一托三”的方式对9个被巡察单位党组织深入开展政治巡察,并同步开展政治生态专项研判:把握“研判方法”、“定量评估”、“研判分析”与“反馈意见”的精准,提升专项研判工作实效。

紧扣上级精神,把握“研判方法”的精准。围绕习近平总书记多次指出政治生态存在的“七个有之”方面问题,对照中央纪委副书记、国家监委副主任徐令义关于“政治生态的七看、七着力”的重要阐述内容,沿着这七个方面逐一的去查找被巡察单位政治偏差,不求面面俱到的把七个方面都写入研判内容,重点针对被巡察单位的行业特点和个性特征,深层次分析“领导班子、领导干部、行业系统”存在的政治生态问题,给被巡察单位精准“画像”。

压实问题支撑,把握“定量评估”的精准。政治生态分析研判不是空洞的描述,所撰写的每一段内容都需要有被巡察单位存在的问题所支撑。一是调查问卷的测评结果支撑。对象要广:尽量做到调查问卷测评的广度深度和科学性。采取动员会测评,对象包括被巡察单位班子成员和中层以上干部;下沉一级到基层单位调查测评,对象扩大到普通职工;召开被巡察单位服务对象座谈会,广泛征求意见。合理安排分值:调查问卷围绕“执行政治纪律、发挥领导作用、落实意识形态责任制、选人用人、执行组织生活制度、工作作风、执行廉洁自律准则以及履行‘两个责任’情况”等8个研判指标方面共31条内容,按照四个标准进行统计为“好、较好、一般、差”,然后输入电脑系统进行分值计算,占调查问卷总得分的20%。二是巡察所发现问题的评估支撑。巡察中发现、掌握、确认后的大量的问题都是可量化的,巡察组将这些问题与调查问卷上的31项具体测评内容进行对应打分,占调查问卷总得分的80%。由此将两个方面得分汇总后计算出“调查问卷定量评估总得分”。

综合考量分析,把握“定性评价”的精准。根据苏巡办〔2018〕80号文件精神,对被巡察单位政治生态进行综合考量分析,作出定性评价,并写入巡察报告的第三部分:一是测算“综合评价得分”。“调查问卷定量评估总得分”占综合评价得分的90%;巡察组根据巡察情况进行综合考量,修正分值占总分的10%,两者相加后计算出“综合评价得分”。二是判定“综合评价等次”:“综合评价得分”90分以上等次为A(含90分),80-90分等次为B(含80分),60-80分等次为C(含60分),60分以下等次为D。三是撰写“个性特征评价”。做好分析:根据政治生态定量评估情况,对照被巡察单位存在的主要问题和不足,深层次分析产生问题的根源,重点查找被巡察单位党组织与领导干部落实“两个责任”不到位的问题。做好提炼:专项研判分析要在“政治高度上突出党的全面领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党”,从以上三个方面来阐述被巡察单位党组织存在的政治生态问题,框架比较清晰、阐述更易精炼。体现个性:如:重点单位,要站在全区域的角度来考量评价该单位落实中央方针政策是否有力;大体量单位,要看其领导核心作用发挥、党的思想“总开关”把控是否有力;经济部门,要看廉政风险点管控是否到位,供给侧改革等方针政策是否落地;小单位,要看其“微权力”监督是否缺失等等。总的来讲,要概括具有被巡察单位政治生态个性化特征,不能简单的把存在的主要问题进行直接描述,应该提炼点准核心问题、把脉“一把手”是否坚强有力、分析造成问题的深层次原因。

强化结果运用,把握“反馈意见”的精准。巡察组要根据被巡察单位政治生态个性特征,在巡察报告中撰写整改意见建议,着重围绕被巡察单位政治生态存在的突出问题,针对性的对被巡察单位党组织、领导班子提出具体整改要求,连同巡察反馈意见一并向被巡察单位进行反馈,督促抓好整改落实,促进政治生态的进一步好转。(孙立中)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息