首页 > 工作动态 > 信访工作 > 内容页
京口区:“四个一”提升信访举报规范化水平
信息来源:京口区纪委区监委  发布时间:2018-06-20   点击数:452  关 闭

“纪委同志,我们要举报村民小组长贪污受贿!”窗口来了两位老人义愤填膺地喊到。“两位老大爷别着急,慢慢说”,窗口工作人员耐心做着记录。经过1个小时接访人员动之以情、晓之以理的回应,两位上访的老人才明白了他们举报问题没有得到解决的根本原因在哪里,情绪才再次平复。这是时常发生在京口区纪检监察信访举报接待窗口的一幕。

今年以来,该区纪委区监委坚持“四个一”着力提高信访举报规范化水平。截止目前共接待群众来访42批52人次,受理群众信访举报134件次。

一扇接待窗口,进一步畅通信访举报渠道。为加强纪检监察机关领导干部同人民群众的联系,广泛收集人民群众的检举控告和意见建议,在区信访局专门设立纪检监察信访举报接待窗口,完善领导干部定期接访制度,规范有序开展接访工作,保证接访频次,活化接访方式,提高接访质效,强化领导干部定期接访长效机制的落实到位。

一套办理流程,进一步强化闭环管理。按照“分级负责、归口办理”原则,制定信访举报处置流程图,对收到的信访举报件进行统一登记管理,建立工作台账。确保每个信访件建立完整的电子档案和纸质档案,随时掌握动态,跟踪处理结果,规范信访举报流程,提高办理效率,切实做到件件有落实,事事有回音。

一个办理标准,进一步明确办理要求。明确公文格式、办理标准、办结期限、审核备案等各方面要求,严格审核信访调查报告,对报结材料是否规范,证据材料是否充分、问题定性是否准确等进行把关,确保办理审核质量过得硬、经得起检验。

一次业务讲学,进一步提升自身素能。今年上半年,举行“清风讲堂”第一期,开展纪检监察信访业务培训。具体讲授了纪检监察信访举报工作的内容与职责定位、接待来访规范程序、信访举报件办理程序及信访件实例分析等四方面的内容,同时,还重点讲解了实名举报件核实处置中的注意事项,对开展好纪检监察信访举报工作起到积极的促进作用。(蔡淋雨)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息