首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
扬中市:引入政治生态研判 放大巡察震慑作用
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-06-12   点击数:107  关 闭

“2015年以来,物价局党支部能够树立纪律规矩意识,认真排查权力风险点。但党的政治建设站位不够高,党风廉政建设‘两个责任’压得不够紧,廉政风险依然存在……”这是扬中市委巡察组对该市物价局党支部政治生态研判后的一段考评。

结合巡视巡察工作最新要求,扬中市从第三轮巡察开始,将政治生态考评纳入巡察重点内容,从巡察前、巡察中、巡察后三个方面综合研判被巡察单位政治生态,着力构建可透视、可检查、可量化的政治生态研判体系。

巡察前,注重情况收集。该市制定政治生态建设检查指标清单,通过具体的指标评估,对全市64家党组织、81个村(社区)的政治生态进行研判预估。在确定每一轮巡察对象后,及时向组织、审计、信访等部门收集被巡单位选人用人、干部履职评价、党组织建设、处分及问责追责、财务管理、信访举报等情况。结合被巡察单位的特点,从“三重一大”事项运行流程、党员领导干部廉洁情况、风险防控等方面入手,着重把握党内政治生活、行政权力规范运行、严明纪律规矩、社会满意度、优化政治生态等方面的落实情况,制定个性化的评价考核方案,明确具体评估指标,找准考评观测点。

巡察中,紧盯重点领域。巡察组坚持政治巡察定位,围绕党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败六个方面内容,聚焦违反政治纪律和政治规矩、领导干部腐败、群众身边不正之风、违反中央八项规定精神、干部不担当不作为、违规选人用人等方面突出问题,综合运用问卷测试、个别访谈、数据统计、材料分析、印证调查等方式,深度扫描、精准研判被巡察单位政治生态。在巡察结束前,确定被巡察单位政治生态综合评价结果,并向被巡察单位主要负责人、组织部门通报。对政治生态环境、考评较差的单位,发出预警通知书,提请市委对被巡察单位党组织主要负责人进行提醒谈话,并将其作为主体责任考评、提拔使用干部的重要依据。

巡察后,严审整改反馈。在巡察反馈、整改、整改情况督查等巡察“后半篇文章”阶段,主要看被巡察单位的态度和成效,看反馈问题能否及时分解、责任落实、整改到位。如从被巡察党组织领导干部特别是“一把手”的政治站位、重视程度,看整个领导班子战斗力的高低、政治生态的轮廓。从巡察报告反馈的问题,看被巡察党组织有没有制定科学可行的整改方案,真正做到“条条有整改、件件有着落”。从整改方案,看被巡察党组织主要负责人和领导班子有没有建档“立账”、逐一“对账”、积极“销账”。根据整改工作进度和反馈工作态度,印证被巡察单位政治生态体系是否合规达标。(辛焕)





All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息