首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
丹阳市:“浴兰节”正身去“污” 风雅过节不踩雷
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-06-11   点击数:257  关 闭

廉洁一词,最早出现在战国时期伟大的诗人屈原的《楚辞·招魂》中:“朕幼清以廉洁兮,身服义尔未沫。古人们为了纪念屈原而设立端午节,正是通过端午节实现对中华民族优秀传统文化的继承,让后人们过清廉的节日,效屈原之为官。为深入推进党风廉政建设,发扬勤俭节约的优良传统,确保度过一个廉洁、健康、节俭、文明的节日,丹阳市纪委市监委派驻市公安局纪检监察组在端午节即将到来之际部署谋划、制定方案,驰而不息正风肃纪刹风整纪,坚决防止节日四风反弹回潮。

学习+教育,营造廉洁过节气氛

端午节,也叫“浴兰节”,古人以兰草汤沐浴去污为俗。在“浴兰节”自觉“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,主动自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以“沐浴去污”的方式应景过节,也不失为一种风雅。该纪检监察组在强化日常监督的基础上,瞄准关键时间节点,超前防范,多措并举,抓早抓小,不仅要求驻在单位组织党员干部重温廉政建设相关规定,还集中召开节前廉政教育动员会,通过播放警示教育片、集体座谈、编发廉政短信等方式,教育广大党员干部时刻保持警醒,不能因小利而失大节。

强责+规范,落实健康过节行动

该纪检监察组要求,驻在部门主要领导除了带头学习规范制度,还要亲抓亲管、敢抓敢管、敲钟不辍,当好“管家婆”;分管领导各领区块任务,种好自己的“责任田”;纪检监察员协助监督,发现问题及时汇报。节前,印发了《关于加强端午节期间廉洁自律工作的通知》,对参加酒席宴请、人情礼节往来、旅游探亲访友、车辆使用、值班备勤、娱乐活动等方面都作了细化要求,让广大党员干部在镜子尺子的参照下过节,健康又安心。

监督+查处,严肃追究违纪行为

发短信、印方案、开会议不是目的,重要的是通过这样的形式强化监督,杜绝节日违规违纪问题。该纪检监察组采取节前预防,节中监督,节后通报曝光三管齐下的方式夯实节日期间反四风实效。节前公布纪检监察组工作人员电话、微信等联系方式,欢迎广大干部、职工对节日期间公款吃喝、旅游,违规使用公务用车,党员干部收送节礼,出入隐秘场所,组织隐秘聚会等不正之风进行监督举报。节日期间不定期、不提醒进行检查暗访,接到四风问题举报将主动出击,迅速处理。节后对于查实的一案双查,既要从严处理直接责任人,更要追究失职失责党组织和党员领导干部的主体责任和监督责任,公开曝光。坚决以零容忍的态度,不断释放执纪必严、违纪必究的强烈信号,让廉洁过节成为一种常态。(李晓鹭)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息