首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:建立廉政档案库 筑牢廉政防腐墙
信息来源:丹徒区纪委区监委  发布时间:2018-06-08   点击数:512  关 闭

为进一步加强对党员干部的监督管理,实现党员领导干部自上而下的组织监督和干部自我监督的有机结合,全面呈现领导干部廉洁从政状况,近日,丹徒区纪委区监委专题部署干部廉政档案建设工作。

“头雁”先行,分批建档。科级领导干部和村“两委”负责人廉洁从政的情况,对一个地区的政治生态有重要影响。丹徒区纪委区监委抓住重点关键,首先为全区1000余名科级领导干部和村“两委”负责人建立了廉政档案,后期将不断完善廉政档案涵盖内容,分批建档逐步扩展到其他科级以下监察对象,在全区范围内营造出风清气正的政治生态。

廉情全录,画像精准。廉政档案登记信息全面,除了涵盖了个人的基本信息,家庭财产、家庭成员经商办企业、涉外的情况等基础信息外,还扩充涵盖了干部配偶、子女的直系血亲及其近姻亲关系人员信息,领导干部社会兼职、上交礼品礼金、办理婚丧喜庆事宜、以及本人及配偶子女受到组织处理、党政纪处分、追究刑事责任的情况等廉政信息,填报内容涉及9大项19个方面内容。所有建档材料全部由领导干部本人按填表要求亲笔填写,并签名承诺。只要打开廉政档案,就能全面了解领导干部个人和家庭的廉洁情况,做到精准“画像”,见档如见人。

规范管理,科学运用。档案管理实行一人一档,专人负责管理,定期对档案内容进行检查更新。严格保密纪律,未经允许,任何单位和个人不得擅自查阅、复制、涂改、损毁档案内容。廉政档案将与廉政审查制度相结合,作为领导干部选拔、任用、交流、业绩评定、表彰奖励的重要参考,充分发挥促进党员干部廉洁自律和廉洁从政的重要作用。 (洪英)                                

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息