首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:补“短板”提能力 以思想解放推动自身建设
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-06-07   点击数:262  关 闭

“解放思想不仅是认识问题,也是实践问题。推进思想大解放,正是要通过逢山开路,遇水架桥,通过有破有立、革故鼎新,实实在在解决深层次问题。” 高质量发展走在全国前列,是习近平总书记交给江苏的时代考卷,也是江苏未来发展的时代定位,纪检监察工作如何为高质量发展保驾护航,丹阳市纪委市监委通过找差距、补“短板”、破“瓶颈”、提能力,用行动落实思想解放。

解放思想大讨论活动部署开展以来,丹阳市纪委市监委坚持问题导向,强化对标意识,把大讨论活动和自身建设专项督查整改结合起来,细化制定4个方面8项整改措施,推动形成思想解放大讨论和自身建设专项督查整改相互促进、相得益彰的工作格局。

以思想解放强化政治担当。通过理论宣讲、专题党课、组织生活会等形式,加强习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习,组织参观党性教育实践基地、开展“重温共产党宣言”等活动,不断增强“四个意识”。结合纪念纪检机关恢复40周年,筹建丹阳纪委陈列馆,加强职业精神教育,提升荣誉感、增强自豪感,推动全体纪检监察干部深刻认识新时期政治机关所担负的特殊历史使命和重大政治责任。举办“护航新时代 开启新征程”演讲比赛,转隶干部与纪委干部同台竞技,展现良好精神风貌,有效增进思想交流。

以思想解放提高履职能力。按照“统分结合、各有侧重”的原则开展全员教育培训。加强刑法、刑诉法以及与职务犯罪相关法律法规的学习培训,邀请刑庭厅长专题授课,提升纪检监察干部法制思维和程序意识。分批组织新进人员到委机关业务科室挂职轮训,强化业务能力水平,已轮训2批7人。围绕“三大攻坚战”,邀请相关职能部门“一把手”授课,打造了新时代、新使命、新视野“三新”讲堂,拓展视野、启迪思想。

以思想解放规范权力运行。在探索实行执纪审查与执纪监督部门分设的基础上,针对重要岗位、关键环节,研究权力运行流程图,构建执纪监督、审查调查、案管、审理相互制衡又相互协调,执纪与执法既自成体系又有机衔接的制度机制。提升依法决策水平,开展法律顾问选聘工作,增强运用法治思维、法治理念开展反腐败斗争的能力。探索推行案件主办人负责制,强化证据意识和安全意识,确保案件经得起法律和历史检验。从案件审理环节入手,探索实施“主要领导末位表态”和“票决制”,进一步强化常委会对案件质量的把关作用,形成相互制约、公正用权的监督体系。

以思想解放强化自我监督。深化“大走访、大调研、大提升”活动,组织纪检监察干部深入基层,走访结对村居农户和居民168户,收集问题50个,目前正在分类梳理。举办纪委监委开放日活动,邀请政协领导、党外人士参与了解执纪执法工作过程,提升纪检监察工作透明度。建立党风联络员、特邀监察员制度,强化社会监督。推出丹阳纪委掌上办公app,节约办公成本的同时,搭建全委干部的沟通载体,不断增强队伍的向心力、凝聚力,促进全面融合。

“我们要在工作中切实把解放思想大讨论和‘打铁’行动有机结合起来,推动全体纪检监察干部跳出思想‘围墙’,补齐能力‘短板’,筑牢履职‘底板’。”丹阳市委常委、市纪委书记、监察委主任仇洋表示。(朱  莹)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息