首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:把好“四关”坚决打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚仗”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-06-07   点击数:240  关 闭

“切实履行好公安纪检监察组在扫黑除恶专项斗争中的职责任务,进一步提高政治站位、增强“四个意识”,发挥好“前哨”作用,为扫黑除恶专项斗争提供有力支持。”句容市纪委市监委派驻市公安局纪检监察组坚决表态。

 自扫黑除恶专项斗争开展以来,该市纪委市监委主动作为、认真履职、从严把好“四道关口”,切实把扫黑除恶与反腐败工作和基层“拍蝇”结合起来,为打赢扫黑除恶专项斗争“攻坚仗”提供坚强纪律保障。

 从严把好组织关。科学制定《扫黑除恶专项斗争工作方案》,明确目标方向和实施步骤,细化工作任务。在该市扫黑除恶专项会议上,就纪检监察机关配合做好扫黑除恶专项斗争工作进行安排部署,同时明确要求该市纪委市监委机关责任领导和责任室各负其责、相互配合,确保扫黑除恶监督执纪问责工作取得实效。

 从严把好协调关。加强与政法机关的日常联系沟通,在扫黑除恶专项行动中做到信息互通、相互配合。建立涉黑涉恶腐败问题线索与黑恶势力犯罪线索快速移送反馈机制,每月与公安机关相互移送涉黑问题线索,做到党员干部和行使公权力的公职人员涉黑涉恶腐败问题应收尽收,对政法机关在扫黑除恶专项斗争中发现的问题线索优先处置、及时反馈。对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以及脱贫攻坚领域涉黑涉恶腐败案件,与政法机关同步立案、同步调查,强化纪法衔接、协同推进, 切实提高扫黑除恶和反腐“拍蝇”的整体性、协同性。

从严把好查处关。结合该市实际,紧盯建筑工程、征地拆迁、矿产资源、高利放贷等黑恶问题易发多发的行业和领域,重点查处党员干部和其他行使公权力的公职人员采取暴力、威胁等手段,把持基层政权、垄断农村资源、勾结黑恶势力煽动闹事、侵害群众安全和利益问题。同时结合全市正在开展的深化效能革命打造一流营商环境专项活动,加大对在扫黑除恶专项斗争中态度暧昧,不作为、慢作为、乱作为,工作玩忽职守、失职失责,因形式主义、官僚主义造成严重后果和不良影响等问题处置力度。

 从严把好监督关。该市纪委监委立足职责定位,将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的一个重点,纳入执纪监督和巡察工作内容。对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”“关系网”问题线索发现一起、查处一起。坚持惩前毖后、治病救人,把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,加强日常监督执纪,对党员干部和其他行使公权力人员存在涉黑涉恶苗头性问题早警示、早纠正、早处理,防止小错酿成大祸。

 近期,该市纪委市监委已对一起矿产资源开采中充当黑恶势力“保护伞”的一名机关工作人员采取留置措施,目前该案件正在审查调查之中。(李政、王志平、张羽)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息