首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹阳市:直面环保问题 全力“督战”污染防治攻坚战
信息来源:丹阳市纪委市监委  发布时间:2018-06-06   点击数:359  关 闭

日前,省纪委就环保领域突出问题向丹阳市委下达监督意见书,并指出存在的主要问题及原因,有针对性地提出监督意见和整改要求。监督意见书下达后,丹阳市委、市政府、市纪委市监委迅速贯彻落实,切实履行主体责任和监督责任,研究制定切实可行、过硬有效的整改措施,针对突出问题组织开展集中整治,着力解决损害群众健康的环境污染问题,回应群众关切,推进生态系统保护修复。

 “生态环境是经济社会永续发展的大计,必须算好‘发展账’和‘生态账’,绝不能以牺牲环境的代价来换取经济社会的发展。问题摆在面前,必须勇于承担,相关部门要强化监管,紧盯问题,敢于动真碰硬,全力推进环保问题的整改。”镇江市副市长、丹阳市委书记陈可可表示,一定要痛定思痛、抓实整改。

“助力打好污染防治攻坚战,纪检监察机关责无旁贷。”丹阳市纪委市监委充分发挥专责监督作用,积极参与、主动作为,全力配合中央、省环保督察组的督察,立足“监督的再监督”、“检查的再检查”,紧盯生态环境重点领域、薄弱环节和环保领域违规违纪违法问题,较真碰硬、严肃问责,有针对性地打出生态环境领域监督执纪问责“组合拳”,全力“督战”污染防治攻坚战,为打好污染防治攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

建立健全体制机制 加大制度制约效力 

丹阳市纪委市监委协助市委、市政府成立全市环保工作党政同责、一岗双责,推动环保政治责任落实的领导小组,加强和改进对环境保护与生态建设的组织领导。健全生态保护责任体系,督促属地党委政府及有关职能部门落实主体责任,坚持“党政同责”和“一岗双责”的工作方针,将环境保护网格化监管工作落到实处。成立丹阳市“环境突出问题”专项监督工作组,组织对全市环境保护工作开展督查,重点对中央环保督察反馈意见整改落实情况、全市环境突出问题以及2017年度318件“263”投诉件办理情况等进行专项督查。建立健全问题线索移交协查机制,与环保等相关职能部门“牵手”,实现优势互补、资源互享、信息互通、工作互助,形成强大合力。

整改坚持问题导向 专项督查履职尽责

组织、配合开展好定期和不定期的督查,及时发现污染防治中打折扣、做选择、搞变通,以及整改不落实、落实不到位等问题,坚决督促完成各项攻坚任务。下发了《关于为全市打好污染防治攻坚战提供坚强纪律保障的通知》,明确要求全市各纪检监察组织强化履责担当,发挥专责监督作用,督促全市污染防治工作落实到位。在“散乱污”企业关停整治、树脂镜片行业废水排放整治、畜禽养殖污染防治工作方面,开展“点穴式”监督,将环保信访举报调查处理和环境突出问题专项监督工作有机相融,以举报反映的问题为导向,重点对环境行政执法过程中是否存在不作为、乱作为等违纪违规行为进行督查。

增强通报曝光力度 问责处理从重从严

充分发挥纪检监察机关专责监督作用,全力保障市委、市政府打好污染防治攻坚战,坚持突出问题发现一起、严肃查处问责一起,既追究当事人责任,又追究有关领导责任,做到“五不放过”:问题不查清绝不放过、责任不查明绝不放过、整改不落实绝不放过、追责不到位绝不放过、群众不满意绝不放过。强化警示教育,对性质恶劣、影响严重、群众反映强烈的典型问题,加大通报曝光频次和力度,以案明纪,以儆效尤,形成震慑。截至目前,该市纪委市监委在环保督查过程中,共对1个乡镇党委和11名责任人进行了责任追究,其中8人被立案审查(含1名市管干部),1个乡镇党委、3名党员干部被问责处理。(朱 莹  张美霞)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息