首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
扬中市:延伸派驻监督网络,严防基层“微腐败”
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-06-06   点击数:434  关 闭

“以前总感觉纪检监察组离我们基层社很遥远,今天通过谈话,使我了解到作为基层干部更要严格要求自己,主动接受监督。”6月5日上午,扬中市供销社基层干部黄某被市纪委市监委派驻第七纪检监察组约谈后说道。

今年以来,扬中市纪委市监委派驻纪检监察组考虑到监督单位范围广、摊子大、人员结构复杂的实际情况,积极探索监督执纪新模式,通过推动监督力量向一线下沉、向基层延伸,力求实现派驻监督全覆盖。

抓早抓小延伸到一线,开展“嵌入式”贴身监督。开展廉政风险防控“筑堤行动”,督促监督单位结合权力清单和服务事项进行廉政风险点排查;紧盯工程建设、招投标、房屋出租、公务用车等关键环节,及时介入调查,通过咬耳扯袖、红脸出汗,把违纪违法苗头问题消灭在萌芽状态 ;扩大约谈范围,不管是行政审批、人事管理、涉农服务等易发违纪违法问题的重点岗位中层干部,还是外贸公司、基层供销社等平时易被忽略的基层干部,都被确定为约谈对象;突出“事前预警”,对“三公”经费专项检查、作风建设重点督查以及政治巡察中发现的苗头性、倾向性问题进行提醒约谈,打好廉政“预防针”,提高一线党员干部拒腐防变的免疫力。

监督执纪扎根于一线,激活监督网络“神经末梢”。针对近年来违纪违法案件呈现“小人物、大腐败”特点,派驻纪检监察组将纪检监察目标和范围延伸到基层党组织和二级单位,做到问题线索在一线搜集、监督执纪在一线强化。一方面,在基层单位建立定期报告制度,由监督单位牵头,由各单位主动向派驻纪检监察组报告本单位及下属党组织和二级单位运用“第一种形态”、信访举报、违规行为等情况,帮助纪检监察组“瞪大眼睛”“拉长耳朵”,及时发现隐蔽违纪违法行为;另一方面,以作风建设为抓手,以习惯养成为目的,在基层单位开展作风督查。采取“明察+暗访”、“日常+节点”、“全面+点穴”的工作模式,进行“全方位、立体式”监督,促使监督单位由“被动防”向“主动查”转变。

 宣传教育开展在一线,打造廉政教育“微课堂”。在利用宣讲、网络、短信、会议、培训等形式全方位强化纪律规矩教育的基础上,创新宣教形式,借助“微课堂”,不断扩大党风廉政宣传教育影响力和覆盖面。“微课堂”以学习党的十九大精神、宣讲《监察法》为主线,利用“微”时间、“微”地点,灵活开展廉政警示教育,开启了基层党员干部轻松学、随时学、随地学的廉政教育新模式,引导基层党员干部树立理想信念“高线”,牢记纪律规矩“底线”。(冷泠)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息