首页 > 工作动态 > 信访工作 > 内容页
句容市:“三抓三促”打造信访举报“绿色通道”
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-06-01   点击数:1668  关 闭

“您好,我们是句容市纪委信访室工作人员,您反应的问题我们已经受理,会在规定期限内给你反馈,请保持电话畅通”,对收接的群众投诉、举报,句容市纪委工作人员做好来电记录后,第一时间电话告知信访人员受理情况。

近日,句容市纪委监委协助市委印发了《句容市群众投诉、举报办理工作规定》,通过“三抓”积极推动信访举报基础业务规范化建设,着力拓宽和畅通信访举报渠道不断向“最后一公里”延伸。今年以来共接收群众信访举报149次,办结126起,办结率85%。

抓流程,促工作规范。规范受理、办理、答复反馈、归档工作流程,层层压实责任。受理环节做到“三到位”,即:负责信访事项的机构到位、配备专门人员到位、受理告知到位;办理环节做到马上回应、马上交办、马上跟踪、限时办结,确保工作马上就办的效果。归档环节要求各地、各部门对收接办理的各类投诉、举报规范档案管理,将投诉、举报材料、调查材料、处理结论、反馈情况存档备查,确保全程留痕,责任明晰。

抓责任,促质效提升。规定信访事项办理督办、追责情形,加强事后监管,强化倒查机制,落实信访事项办理责任。将信访事项办理工作纳入机关绩效管理考核之中,将信访事项受理人、牵头人、承办人及信访事项办结后续工作纳入监管,通过层层落实工作责任,倒逼各地、各部门严格按照“职能分工,分级负责“原则,对信访事项依法办理,及时反馈,留痕操作、热情服务,有力提升信访件事项办理工作成效。

抓反馈,促群众满意。制作《答复反馈记录表》《电话反馈记录表》,以“三个必须”抓反馈,提升群众满意率:必须确保当面反馈优先,群众不愿见面方可电话反馈;必须及时按期答复、回访、评价;必须保证处理结果准确、合理,答复正确,理由充分、依据准确。

“信访举报工作是纪检监察机关联系群众的桥梁和纽带,承担着发现和揭露违纪违法问题的重任。市纪委监委要发挥专责监督职能,聚焦群众身边四风和腐败问题,加大督查督办力度,着力推动全面从严治党向向基层延伸。”句容市委常委、纪委书记、监委主任赵树锋指出。(李政 张羽 王天婷)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息