首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
句容市:“三项联动”健全巡察监督立体网络
信息来源:句容市纪委市监委  发布时间:2018-05-28   点击数:232  关 闭

按照省委巡视巡察“5+2”联动机制的要求,句容市委巡察机构聚焦巡视巡察“上下一盘棋”思想,强化与上级巡视巡察机构工作对接,为构建巡视巡察立体监督网络提供“句容方案”。

组织领导联动,扫除监督盲区。按照一届任期内市委巡察全覆盖要求以及上级关于乡镇、街道巡察的节点要求,倒排工作计划,先后安排3轮对8个镇、3个街道进行了常规巡察,实现了乡镇、街道巡察全覆盖。按照镇江市委巡察办《巡视巡察联动工作方案》,聚焦查找行业系统性问题,对照省委巡视省级机关部门,结合我市实际,分别对发改经信委、文化旅游局、农委等单位开展了“对口式”联动巡察。破解“熟人社会”监督难题,邀请镇江市委对副处建制或由副处职干部担任主要领导的开发区、郭庄镇2家单位,开展“提级式”联动巡察,并通过建立定点联系制度,协调国土、审计等部门,为镇江市委巡察组提供巡察所需资料,强化巡察工作合力。

监督内容联动,瞄准监督重心。聚焦巡视巡察新部署新要求,巡察监督紧贴“六个围绕”,重点关注“乡村振兴”战略和“三大攻坚战”,以及“百村万户”达新标、农村“三治理一挂牌”工作,推动解决群众身边的不正之风和腐败问题。制作《政治巡视监督重点及突出问题表现(试行版)》,明确巡视巡察56项监督重点以及130条突出问题表现,同时编印《巡视发现问题招法与实例》,展示听取汇报、个别谈话、受理来信来访等90条巡察方式实例,提升巡察发现问题精准度。根据《党内监督条例》和《巡视工作条例》要求,参照省委巡视做法,协调组织部、宣传部抽调业务骨干,开展选人用人、意识形态工作责任制落实情况的专项检查,进一步拓展巡察发现问题的广度。

队伍建设联动,锻造过硬队伍。在配强巡察专职干部的同时,纪委联合组织部下发《关于加强市委巡察工作人才库建设的实施意见》,建立一支由兼任组长(副组长)、特聘巡察专业人才、特聘巡察专员组成的巡察兼职干部队伍,并在人才培养、日常管理以及抽调挂职等方面作出了具体的规定,为推进巡视巡察上下联动提供了智力保障。通过组织集中培训、研讨交流、组内自学等形式,重点学习中央、省市委关于巡视巡察工作的文件精神,抽调8名干部以干代训参加上级巡视巡察,提升巡察干部的履职能力。结合“一组建两改革”动员部署会,开展巡察干部集体谈话,签订保密承诺书、保密协议、制定巡察干部“十不准”纪律要求等,切实强化巡察干部的责任意识。(李政 张羽 金鑫)  


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息