首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
镇江巡察探索政治生态研判“三维评价办法”
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-05-28   点击数:1013  关 闭

在七届镇江市委第五轮巡察中,市委巡察组首次对14个被巡察单位党组织同步开展政治生态分析研判,坚持对标省委巡视有关工作做法,坚持问题导向,探索实施了“测、核、析”“三维评价办法”,强化对被巡察单位政治生态研判,取得了初步成果。

一是“测”准第一印象。各巡察组均精心设计了政治生态评价测评表,有的测评表涉及信念坚定度、政治民主度、权力制衡度、用人规范度、作风优良度、干部清廉度、文化健康度、政绩丰盈度等8个方面、25个子项;有的测评表紧盯政治意识、清廉程度、用人风气、党内生活、人际关系、民生状况等6个方面。总的来看,各巡察组设计的测评表大体包含政治意识、政治功能、工作作风、选人用人、党内生活、廉洁程度等6个方面内容。

二是“核”清深层问题。运用“谈、听、访、查”四字工作法,全面做好“核”的工作。在“谈”字上,通过召开座谈会和个别谈话等方式了解情况。巡察期间,共召开座谈会40余次,开展个别谈话765人次。在“听”字上,采取内外结合的方式开展工作,对内听取有关部门情况汇报,对外检索网络信息,受理来信、来电、来访等。巡察期间,共召开专题会议31次,收到群众来信33封、来电16个、来访52批次。在“访”字上,针对被巡察党组织存在的问题,通过明察暗访进行调查核实,以客观事实说话,用具体事例不断填充政治生态评价内涵,使“政治画像”更有“神”。在“查”字上,广泛调阅被巡察党组织会议记录,有关干部花名册、工作总结、述职述廉、党政纪处理人员名单,相关信访件等各类资料9100余份。

三是“析”出精准画像。在巡察后期,各巡察组对照“七个有之”,紧扣“六大纪律”,对发现被巡察单位在政治生态方面存在的问题进行深入分析,从不同角度、不同侧面相互印证得出研判结果,确保研判结果科学精准。例如,市级机关某部门前任党政主要领导矛盾突出,遗留问题较多,新的主要领导任职以来,积极落实管党治党职责,狠抓党风廉政建设和反腐败工作,政治生态得到修复,虽然仍存在不少问题,但该单位近两年的政治生态有了明显好转。巡察组对该单位政治生态研判作出了较好评价,同时指出了该单位在政治生态方面存在的突出问题。这些研判成果是根据对该单位政治生态测评、个别访谈、舆情收集、资料查阅、信访举报等情况综合研判得出,指出的问题也是由多个侧面相互印证的结果,巡察组的研判结果也得到该单位的认可。 


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960 
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息