首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
扬中市:履责纪实,倒逼派驻单位主体责任落地生根
信息来源:扬中市纪委市监委  发布时间:2018-05-25   点击数:431  关 闭

“时间:2018年5月8日”

“地点:局机关会议室”

“参会人员:局领导班子成员”

“会议主题:人事任免”

“会议内容:……”

翻开记实本,党委会、民主生活会、“三重一大”会议等内容赫然纸上,这是扬中市实行“两个责任”履责全程纪实的成效。为确保派驻单位履行党风廉政建设主体责任记在本上、见到痕迹、取得实效,扬中市纪委市监委派驻纪检组对派驻单位“全程记实”制度落实情况强化日常督查,既看记录情况,又查具体行动,努力使记实制度真正成为倒逼责任落实、成效务实管用的创新举措。

派驻组对照各单位廉政建设主体责任清单的履责事项和序时进度,采取定期不定期的方式进行跟踪督查,重点检查记实手册是否做到亲自填写、及时记录,内容是否规范、完整、真实,有无相关台账资料印证,有无临时造假补记嫌疑,对不亲自记录履责情况、记实工作不规范不真实的,当面指出问题,并督促即时整改,真正做到事情做了、痕迹留下。

根据记实手册记录情况,派驻组有重点地选取重大事项决策、廉政教育开展、谈心谈话活动等主体责任落实重要内容,通过查看会议记录、工作方案、影像资料以及向相关人员问询等方式,验证领导班子和成员是否办实事、出实招,倒查落实主体责任各项举措的真实性,确保该做的事情已记,已记录的事情为真。

据了解,该市纪委市监委派驻组还通过召开纪检联络员会议、向党员发放问卷调查表以及与科室、下属单位负责人个别谈话等形式,及时掌握各单位领导班子和成员落实主体责任措施的成效,努力避免应付式记录、形式化活动、走过场履责,以实现“纸上记实”与“行动落实”“效果真实”的有机统一,推动派驻单位党风廉政建设主体责任落地生根。(郭伟民、吴延华)




All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息