首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
丹徒区:向“车轮上的腐败”亮剑
信息来源:丹徒区纪委监委  发布时间:2018-05-17   点击数:363  关 闭

“车轮上的腐败”一直以来都是群众关注的焦点,4月份丹徒区纪委监委对全区已实施公务用车制度改革的地区和单位组织开展了公务用车运行管理专项督查工作。

一是创新督查方式,自查与检查相结合。本次督查覆盖面广,检查内容多,为兼顾效率与效果,本次督查工作将自查与检查相结合,先由各被检查单位组织开展自查工作,自查工作结束后由各镇(街道、园区)纪(工)委、各派驻纪检监察组根据被监督地区(单位)的自查情况开展复查检查。

二是突出问题导向,有的放矢开展检查。“车轮上的腐败”形式多种多样,“变异”方式较多,但高发的违纪形式不外乎几种。本次督查突出问题导向,要求单位自查、纪检监察组织检查必须涵盖公务用车出行GPS路径与用车申请单内容一致情况、节假日期间对公务用车进行封存管理和检查情况、借用占用下属单位或其他单位车辆情况、是否存在违规发放公务交通补贴情况、是否严格执行交通补贴保障范围以外因公出行报销制度、是否存在“私车公养”情况、公务用车标识管理执行情况、定点保险、定点维修、车辆加油“一车一卡”等的执行情况。

三是压实“两个责任”,用活用好党内监督。对类似问题的检查过程也是一次学习的过程,督查的目的不在于处分多少人,更在于起到警示的作用,扎紧制度的牢笼,防范问题重复发生。本次督查既要求纪检监察组织开展检查,同时也要求各地各部门党委党组参与其中开展自查,就是要提醒督促各地各部门认真落实主体责任,把抓好地区、部门的党风廉政建设看做本职工作的题中应有之义。

四是严肃监督执纪,用活用好“问责利器”。督查中,对发现存在“有令不行、有禁不止”,敢于顶风违反公务用车使用管理规定的,将一律严肃执纪问责。同时,将严格执行“一案双查”制度,对发现的违纪违规问题中存在“两个责任”落实不力的,追究相关责任人主体责任及监督责任。(张衍)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息