首页 > 工作动态 > 巡察工作 > 内容页
镇江新区:创新“三项举措”深化巡察 着力查找群众身边腐败和不正之风问题
信息来源:镇江新区纪工委  发布时间:2018-05-16   点击数:96  关 闭

为贯彻落实党的十九大精神,打通全面从严治党最后“一公里”,镇江新区坚持以创新求突破、提质效的理念,紧扣“六个围绕一个加强”,结合上级要求、新区实际情况和重点工作,把发现问题作为巡察工作的生命线,把巡察的触角不断向基层拓展延伸,敢于担当,创新作为,着力查找群众身边腐败和不正之风问题。

一是结合上级要求,建立上下联动提高巡察威慑力。坚持“体现政治标准、查找政治偏差、落实政治要求”的定位,按照市委要求,主动配合市委巡察组,率先启动对大港街道和丁卯街道11个重点村居开展上下联动巡察,建立巡察监督立体网络,聚焦巡察监督重点,明确目标任务,制定周密计划,坚持与市委巡察组思想认识“一盘棋”、标准要求“一把尺”、工作流程“一张图”,联合动员、联合会商、联合核实,适时沟通交流,共同分析研判,共享巡察成果,努力在巡深上下功夫。

二是结合新区实际,探索巡审联动提高巡察实效性。为确保巡察在短时间内取得突破、找准问题、巡出成效,针对新区巡察组成员的组成特点和被巡察单位的实际情况,探索建立审计与巡察联动协作机制,派审计组先行进驻即将接受巡察的村居,对其资金使用、资产处置、物资采购、工程建设、对外投资等重点事项开展财务审计,然后再围绕审计中发现的问题和疑点进驻巡察,切中要害,精准发力,进一步核实问题、找出根源、分清责任,努力在巡准上下功夫。

三是结合重点工作,开展专项巡察提升巡察针对性。为认真落实“凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正”的要求,主动配合新区群众身边腐败和不正之风专项整治行动,开展扶贫领域和群众身边不正之风专项巡察,重点围绕与群众利益密切相关的涉农惠民政策落实、农村集体“三资”管理、征地保障、扶贫帮困“双达标”、土地“三乱”等方面,深入基层、深入群众,实事求是全面查找问题。通过专项巡察共发现问题55个,移交问题线索24个,同时透过现象看本质,深入剖析问题,研究制度层面的应对措施,切实推动问题解决,努力在巡透上下功夫。(郭永娣)



All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息