首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
句容市:全面推行村级资金“第三方”监管
信息来源:句容市纪委  发布时间:2018-05-09   点击数:314  关 闭

“以前支付村级各项资金时,先报账,经管站核对、各级领导审批、开据支票,再到银行办理,需要多次跑腿和等待,现在集中支付后,方便多了,每报一笔账,只需将付款申请报送至经管站即可,不仅节省了时间,还有效避免了业务操作中的现金携带、现金差错等风险。”句容市白兔镇某村会计感慨地说。

的确如此,在去年市委组织的两轮巡察中,发现在村级资金使用中,由于监管疏漏,容易出现虚假列支、坐收坐支、个人截留占用发放资金等违规违纪行为。该市围绕群众身边“微腐败”有效监管,结合巡察问题反馈,在白兔镇先行试点村级资金“第三方”监管工作,在过去“村账镇管”的基础上,实行“财政集中收付方式下的村账镇监管模式”,将村级资金的收付纳入镇财政集中收付系统,采取银行转账的方式结算报销。考虑到农村实际情况,继续保留备用金的使用,由镇财政所在农商行为每个村开设“村务卡”。村务卡是贷记卡,不可以透支、计息,无业务手续费。主要作为备用金的结算工具,未能及时上缴村账镇管户的集体资金可以暂时存放村务卡,避免个人与集体资金混淆,做到过程留痕、全程可溯。

今年以来,该市在白兔镇先行试点的基础上,在全市推广村级资金“第三方”监管工作,进一步加强村级资金监督与管理,保障村级资金安全,促进全面从严治党向基层延伸。(李政、徐钧、张羽)


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息