首页 > 工作动态 > 基层视窗 > 内容页
扬中市:“三点一线”工作法做实执纪监督
信息来源:扬中市纪委  发布时间:2018-05-07   点击数:192  关 闭

扬中市纪委在开展执纪监督工作过程中,突出把脉政治生态这条主线,加强信息的采集、对比、研判和分析,做好联系单位政治生态综合评价工作。

一是找准挺纪在前这个“出发点”。精准运用监督执纪“第一种形态”,对发现的苗头性问题早提醒、早纠正、早查处,加大谈话函询力度,要求被谈话函询的党员干部在民主生活会上作出说明,发挥采信告知的教育激励作用和抽查核实的监督作用,并记入个人廉政档案。今年以来,运用“第一种形态”批评教育、谈话函询60人(次)。

二是配强监督矩阵这个“合力点”。执纪监督部门通过与巡察机构做好巡察前后情况、问题的互通,加强对派驻纪检组的信访及问题线索办理的督查指导,统筹整合执纪监督、派驻监督和巡察监督三股力量,有效实现资源信息共享,及时获取第一手资料,为衡量联系单位政治生态提供依据。今年以来,执纪监督部门与巡察组交流通报情况12次,对派驻纪检组开展业务指导30余次。

三是把握制度供给这个“落脚点”。针对近年来查处的公共资源交易、农村“三资”管理、国有企业投融资等重点领域违纪违法问题,在全市开展廉政风险防控“筑堤行动”,深入排查权力运行的廉政风险点,通过点上支撑实现面上防控,着力查找联系单位在权力行使、制度机制上存在的漏洞,作为联系单位政治生态评价的一项重要参考。今年以来,全市已梳排出廉政风险点500余个,制定防控措施400余条。(陆梦泽)



  


All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息