首页 > 工作动态 > 派驻机构 > 内容页
驻市发改委纪检监察组:以“一事双报告”推进“嵌入式”监督
信息来源:清廉镇江网  发布时间:2018-05-03   点击数:428  关 闭

加强对“三重一大”事项监督是派驻机构履职的重中之重。派驻以来,驻市发改委纪检监察组在如何实现“业务+纪检”融合、切实提升“三重一大”事项监督的实效性和精准度方面积极探索。纪检监察组在前期开展廉政风险大排查、制定务实管用的防控措施基础上,近日又专门出台制度,在综合监督单位全面推行“一事双报告”制度,以此推进“嵌入式”监督。

“一事双报告”是指综合监督单位在研究人事任免、资金安排、项目审批、产业规划等“三重一大”事项时,相关责任处室在党组(党委)会议上既要报告该项工作的来龙去脉,又要报告该项工作存在的廉政风险点以及采取的防控措施;既要讲结果,又要讲过程。

推行“一事双报告”制度,旨在推进综合监督单位业务工作与纪检工作有机融合,将监督嵌入到事前酝酿、事中讨论、事后执行全过程,注重事前防控、事中事后监督,最大限度保证项目审批合法、用人程序合规、资金使用合理。

纪检监察组组长陈银芳说,“我们这个组监督的几家单位,最大的特点是审批事项多、资金盘子大、潜在风险高。全面推行‘一事双报告’制度,是廉政风险防控的有力抓手,也是“嵌入式”监督的重要举措。一方面,扎紧制度笼子、规范权力运行;另一方面,也可以让党员干部严守规矩、不触红线。”

All Right Reserved 中共镇江市纪律检查委员会 镇江市监察委员会
建议将电脑显示屏的分辨率调为1280×960
苏ICP备10205257号-3  开发维护:鸿程信息